O perfil socioeconômico da produção de fumo de corda no município de Perdões, MG
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT153702Resumen
As possibilidades oriundas da modernização da agricultura brasileira provocam uma série de indagações a respeito da forma como o homem atua no espaço rural. O fumo de corda, produto típico do Brasil, teve sua manufatura desenvolvida pelos indígenas e pouco se alterou até o começo dos anos 80. O município de Perdões, MG, localizado na mesorregião do Oeste de Minas e na Bacia Hidrografia do Rio Grande, apresentou condições favoráveis para um fumo de boa qualidade e tem um ramo da planta representado no brasão da cidade, o que confirma a importância da atividade para o município. Por meio de questionários e referenciais teóricos, o seguinte trabalho discute algumas estratégias praticadas pelos produtores familiares com o intuído de resistir a hegemonia da agroindústria, investigando como elas afetam a estrutura tradicional da produção do fumo de corda. Apesar de ainda resistir a padronização industrial, o caráter transitório conduz à assimilação de novos pressupostos que não condizem com as noções de qualidade historicamente construídas e passadas entre as gerações dos produtores tradicionais.