The construction of agroecological knowledge in chapada do Araripe

the case of AGRODOIA and a familyfarming

Authors

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT164321

Abstract

This report describes the experience of an ecologically-based family farming and its organization, ad dressing three spheres (technological, productive and social) of its process in the agroecological transition of the cultivated area, which allowed the construction and strengthening of the contextualized production system and conservation of natural resources in the Araripe plateau. The report includes the beginning of the intervention sand challenges encountered, the advances and the means that brought change, with the insertion of social technologies and the sectorization of areas and agroecological activities ad op ted on the property, in addition to the social inclusion of the family through rural associations and participation in collectives that discuss public policies for the region in the economic, political, environment ta land social spheres.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Vilmar Luiz Lermen, Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF

Mestrando em Extensão Rural (PPGExR) da Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF.

Hélder Ribeiro Freitas, Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF

Professor Associado I da Fundação Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF). Graduou-se em Engenharia Agronômica (UFV, 2002), Mestrado (UFV, 2004) e Doutorado (UFV, 2009) em Solos. Atuou junto ao Programa de Assessoria Técnica e Social junto a instituições públicas, não governamentais e organizações sociais de agricultores e em projetos de intervenção social participativa e projetos de extensão com interface com a pesquisa. Possui formação interdisciplinar e atua nas áreas de Pedologia, Extensão Rural, Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável. Atualmente é docente permanente do Programa de Doutorado Profissional em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial em Associação UNIVASF/UFRPE/UNEB e do Mestrado em Extensão Rural da UNIVASF. Coordena o CVT/NEA/NUSAN Sertão Agroecológico, o qual integra a Rede de Núcleos de Agroecologia/CNPq e a Rede Latinoamericana de Núcleos de Segurança Alimentar - SSAN/CNPq e desenvolve ações de promoção da Agroecologia, Desenvolvimento Local Sustentável e Segurança Alimentar e Nutricional nos municípios dos Territórios do Sertão do São Francisco Baiano e Pernambucano, Semiárido Brasileiro.

Alineaurea Florentino Silva, EMBRAPA

Possui Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Paraíba (1996), Mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA), da Universidade Federal da Paraíba (2017). Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desde 2002. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo Ecológico do Solo e Tratos Culturais, atuando principalmente com os temas: Uso do solo e sistemas alternativos de produção, Agroecologia e Meio Ambiente, Agricultura familiar, Convivência com a semiaridez, Fitotecnia, Mandiocultura, Diversificação de Cultivos e Uso de Resíduos Orgânicos em sistemas de produção. Participa dos Programas de Mestrado Profissional em Rede Nacional de Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB) da UFPE e de Pós-Graduação em Extensão Rural (PPGExR) da UNIVASF, ambos sem vínculo empregatício, orientando trabalhos na área de gestão de recursos naturais e tecnologias, uso adequado do solo, clima e geodiversidade. Atualmente participa do Projeto SISCAPRI (coordenado pela Embrapa Caprinos) e coordena o projeto de pesquisa "Metodologias participativas na pesquisa, ensino e extensão rural para potencializar a agroecologia como estratégia de convivência com o semiárido." financiado com recursos do Tesouro Nacional (Código SEG 06.16.04.004.00.00). Vem se dedicando também ao ensino de Geografia Física com ênfase em Geografia dos Solos e Hidrogeografia, especialmente em ambientes semiáridos, promovendo base técnico-científica essencial para os trabalhos dos alunos que orienta nos programas de Graduação e Pós-graduação.

Published

2022-04-01

How to Cite

LERMEN, V. L.; FREITAS, H. R.; SILVA, A. F. The construction of agroecological knowledge in chapada do Araripe: the case of AGRODOIA and a familyfarming. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 16, n. 43 Dez., p. 13–23, 2022. DOI: 10.14393/RCT164321. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/62033. Acesso em: 24 nov. 2024.

Issue

Section

Relato de experiência