Health of migrant rural workers in agribusiness cities in São Paulo

a report on illness after the orange harvest in Matão – (SP) Brazil

Authors

  • Lidiane Maria Maciel Universidade do Vale do Paraíba (UNIVAP)
  • Giovana Gonçalves Pereira Fundação Getúlio Vargas – (FGV) Centro de Estudos em Microeconomia Aplicada (C-micro) Centro Regional para Aprendizagem em Avaliação e Resultados para o Brasil e África Lusófona (CLEAR)

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT143412

Abstract

O artigo tem como proposta debater o processo de adoecimento de trabalhadores rurais migrantes da colheita de cítricos na Região Administrativa Central – São Paulo. Como estudo de caso nos debruçamos na análise de uma experiência de trabalho de campo com trabalhadores (as) da citricultura. Nossa hipótese é que a manutenção de longas jornadas de trabalho movidas por metas de produtividade estimuladas pelos contratos de trabalho por tempo determinado, aumenta a exposição dos (as) trabalhadores (as) a riscos de saúde. Uma das evidências mais preocupantes encontradas nos relatos dos mesmos foi o contato direto com agrotóxicos nas lavouras paulistas. A metodologia é qualitativa e utiliza-se de dados produzidos por meio de trabalho de campo, revisões e sistematizadas da literatura pertinente produzida na sociologia e geografia. Os resultados sinalizam os custos sociais da produção de commodities agrícolas no Brasil vivenciados pela mão-de-obra migrante de pequenas e médias cidades do semiárido nordestino.

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Published

2020-04-22

How to Cite

MACIEL, L. M.; PEREIRA, G. G. . Health of migrant rural workers in agribusiness cities in São Paulo: a report on illness after the orange harvest in Matão – (SP) Brazil. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 14, n. 34 Dez., 2020. DOI: 10.14393/RCT143412. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/51826. Acesso em: 22 jul. 2024.

Issue

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Artigos