Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmers

Authors

  • Maria Assunta Busato Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ
  • Danice Model Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ
  • Denise Esswein Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ
  • Luciara Souza Gallina Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ
  • Carla Rosane Paz Arruda Teo Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ
  • Simone Cristine dos Santos Nothaft Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT102128751

Keywords:

Agricultura, Resíduos, Produção de Alimentos

Abstract

A agricultura familiar é constituída por pequenos e médios produtores, que possuem características específicas na sua organização, como a utilização de mão-de-obra familiar e a diversificação dos produtos cultivados. A racionalidade camponesa está voltada a atender demandas da família e não, de imediato, as necessidades do mercado. Esta agricultura busca restabelecer as relações harmônicas entre o homem e o meio natural em que vive, minimizando o impacto das atividades agrícolas no ambiente, e ampliando os benefícios da agricultura para além do espaço rural. Foram realizadas entrevistas com treze agricultores familiares em um município do oeste do estado de Santa Catarina, a fim de conhecer sua percepção sobre ambiente e alimentação saudável, bem como suas práticas na produção de alimentos. Os agricultores familiares estão engajados em consumir alimentos produzidos na propriedade e livres de agrotóxicos. Têm a percepção de que a alimentação saudável é o consumo de uma variedade de alimentos produzidos com manejo orgânico. Os agricultores têm grande preocupação com a contaminação do meio ambiente, haja vista suas práticas tanto na produção de alimentos como no cuidado com a preservação das fontes de água e o destino dos resíduos.

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Author Biographies

Maria Assunta Busato, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ

Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde.

Danice Model, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ

Curso de Nutrição. Área de Ciências da Saúde

Denise Esswein, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ

Curso de Nutrição. Área de Ciências da Saúde.

Luciara Souza Gallina, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ

Curso de Nutrição. Área de Ciências da Saúde.

Carla Rosane Paz Arruda Teo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ

Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde.

Simone Cristine dos Santos Nothaft, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ

Mestranda em Ciências da Saúde.

Published

2016-03-31

How to Cite

BUSATO, M. A.; MODEL, D.; ESSWEIN, D.; GALLINA, L. S.; TEO, C. R. P. A.; NOTHAFT, S. C. dos S. Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmers. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 10, n. 21 Ago., p. 142–158, 2016. DOI: 10.14393/RCT102128751. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/28751. Acesso em: 5 nov. 2024.

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