A SOBERANIA ALIMENTAR E A RELEITURA DO CONCEITO DE REGIÃO PELA GEOGRAFIA
DOI:
https://doi.org/10.14393/196825Palabras clave:
Região. Novo Regionalismo. Soberania alimentar.Resumen
Com o processo de globalização neoliberal e a emergência de um suposto mundo sem fronteiras, a região - um dos primeiros conceitos trabalhados pela Geografia - parece perder o sentido. Contudo, como parte do caráter desigual do desenvolvimento capitalista, ao mesmo tempo se manifestam espacialmente a igualização e a diferença, o que faz com que a região mude de significado, porém, não deixe de existir. No presente texto, problematizamos essa assertiva tomando por referência a proposta alternativa de soberania alimentar, a qual tem sido defendida pela coalizão internacional La Via Campesina desde meados da década de 1990 como uma alternativa ao regime agroalimentar corporativo. Como parte dos procedimentos metodológicos, fizemos um amplo levantamento bibliográfico e documental e realizamos trabalhos de campo no Brasil e no Canada. A principal conclusão a que chegamos é que a soberania alimentar, ao defender o direito e dever de cada povo controlar o seu próprio processo de alimentação, coloca-se como um dos componentes do Novo Regionalismo, acentuando a dimensão espacial da propriedade do ser regional.
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