QUALIDADE DA ÁGUA DE CAPTAÇÃO PARA ABASTECIMENTO PÚBLICO NO MUNICÍPIO DE MAURILÂNDIA, GOIÁS
Palabras clave:
consumo hídrico, monitoramento, saúde pública.Resumen
O monitoramento dos recursos hídricos é uma das formas de assegurar a qualidade por facilitar da identificação dos impactos ambientais que causam a degradação dos recursos hídricos. Assim, o objetivo deste trabalho foi monitorar a qualidade da água para abastecimento humano, no município de Maurilândia, Goiás. Foram realizadas 22 coletas no período de 2013 a 2016. Foram avaliados parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos: cor aparente, turbidez, sólidos dissolvidos totais, pH, nitrato, nitrito, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica oxigênio, Escherichia coli, além da caracterização do uso e ocupação do solo das bacia hidrográfica e análise da precipitação. Na bacia, há predomínio de áreas cultivadas seguida de vegetação rasteira de solo exposto. Houve baixas concentrações de oxigênio dissolvido e elevada concentração de coliformes na água de captação do córrego Vertente. Os lançamentos clandestinos, a falta de manejo do solo e as reduzidas áreas de preservação do manancial foram as principais formas de degradação da qualidade da água, o que dificulta e encarece o tratamento da mesma para o consumo humano.
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