DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DA MICROBACIA DO CÓRREGO DO MELO EM UBERABA (MG)
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCG92615649Keywords:
degradação ambiental, erosão, análise morfométrica, qualidade da águaAbstract
Este estudo visa realizar o diagnóstico ambiental da microbacia do córrego Melo, caracterizando morfometricamente a área e avaliando a qualidade da água. A deterioração social (FS) foi de 44 %, valor médio-baixo. As casas são de alvenaria, água de poço freático, fossa séptica e o lixo são queimados ou enterrados. A deterioração econômica (FE) foi de 82 %, valor elevado. A produtividade é baixa e voltada para subsistência, estando baseada na pecuária leiteira. A deterioração tecnológica (FT) foi de 78 %, valor elevado, estando associados ao tipo de exploração agrícola rudimentar. A deterioração sócio-econômica (SE) foi de 68 % (FS + FE + FT/3), índice elevado, que limita as condições de vida da população local. A deterioração ambiental foi de 63 %, valor elevado, diretamente ligado deterioração ambiental observada. As maiorias das erosões são causadas pela água de escoamento direcionada pela linha de trem que corta a microbacia. Com relação à morfometria, a área de drenagem encontrada foi de 12,5 km², e o perímetro de 19,20 km. A microbacia tem formato alongado, que são justificados por um Kc de 1,52, Kf de 0,30 e Ic de 0,43. A Dd obtida foi de 1,34 km/ km², que indica baixo risco de ocorrência de enchentes na área. A água foi analisada segundo parâmetros de qualidade biológica, na nascente e foz. Foi constatado à presença de coliformes acima do permitido pelos parâmetros de potabilidade para consumo humano.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2008 Giovanni Arthur Ferreira Gobbi, Jose Luiz Rodrigues Torres, Adelar Jose Fabian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional. b) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado. c) Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.