MAPEAMENTO ESPAÇO-TEMPORAL DA CARCINICULTURA NO LITORAL DO ESTADO DE SERGIPE, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCG239061168Palavras-chave:
Análise espacial, Bacias Hidrográficas, Zona CosteiraResumo
O estado de Sergipe, apesar de ser o menor estado do Brasil, responde por um expressivo percentual da produção nacional de camarão, e, apesar disso, a distribuição espacial e temporal da carcinicultura ao longo do território sergipano ainda não foi estudada. Por isso, o objetivo do presente estudo foi mapear as áreas de cultivo de camarão no litoral sergipano ao longo do tempo e analisar a sua distribuição espacial no estado de Sergipe. Para isto, foram mapeados e analisados o número de viveiros e a sua área produtiva, utilizando dados da Associação Brasileira de Criadores de Camarão e órgãos do estado de Sergipe, e levantamento por imagens de satélite. Observou-se um crescente aumento ao longo do tempo tanto na quantidade de viveiros como na área de produção de camarão, com maior expressão no ano de 2016, sendo de 1.507,04 ha, divididos em 1.951 viveiros em 17 municípios. Verificou-se também a ocorrência de Aglomerados Subnormais na região metropolitana de Aracaju. O estudo permitiu mapear e contabilizar o número de tanques e estimar a área de produção destinada à atividade de carcinicultura ao longo do litoral de Sergipe, mostrando a potencialidade da aplicação de técnicas de sensoriamento remoto na temática.
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