CONSERVAÇÃO DE RECURSOS HÍDRICOS EM UNIDADES RURAIS FAMILIARES COM PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO ALTO CURSO DA BACIA DO RIO COTEGIPE, MUNICÍPIO DE FRANCISCO BELTRÃO – PARANÁ

Autores

  • Luciano Zanetti Pessôa Candiotto Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE/Campus Francisco Beltrão - PR

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCG206941132

Palavras-chave:

Água, Agricultura orgânica, Bacia hidrográfica, Rio Cotegipe.

Resumo

O estado do Paraná encontra-se em uma região hídrica privilegiada, com um considerável regime das chuvas. Ainda assim, ocorrem períodos de escassez de água em algumas épocas do ano. Além dos problemas de quantidade de água, a redução da área ocupada com florestas naturais, o uso intensivo de agroquímicos e a carência de saneamento básico são fatores que degradam a qualidade das águas, levando à sua contaminação e comprometendo sua disponibilidade. Na tentativa de contribuir com melhorias na qualidade e quantidade de recursos hídricos, desenvolveu-se um projeto com ações de pesquisa e extensão, direcionado a otimizar a utilização conservacionista de recursos hídricos em estabelecimentos rurais com produção de alimentos orgânicos no município de Francisco Beltrão, localizados no alto curso da bacia do Rio Cotegipe, na comunidade de Jacutinga. A partir de um diagnóstico das onze unidades rurais beneficiárias do projeto, foram definidas e implantadas ações voltadas à melhoria qualitativa e quantitativa das águas consumidas pelas famílias e dos sistemas de destinação de efluentes. Entre as ações realizadas, foram construídas fossas/canteiros biossépticos, círculos de bananeiras para disposição de águas residuais (de banhos, pias e lavanderias), cisternas, bebedouros para animais, cercas no entorno de nascentes e proteção de fontes de água.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luciano Zanetti Pessôa Candiotto, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE/Campus Francisco Beltrão - PR

Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE).

Atua nos cursos de graduação e pós-graduação (mestrado e doutorado) em Geografia da UNIOESTE, campus de Francisco Beltrão

Downloads

Publicado

09-07-2019

Como Citar

CANDIOTTO, L. Z. P. CONSERVAÇÃO DE RECURSOS HÍDRICOS EM UNIDADES RURAIS FAMILIARES COM PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO ALTO CURSO DA BACIA DO RIO COTEGIPE, MUNICÍPIO DE FRANCISCO BELTRÃO – PARANÁ. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 20, n. 69, p. 174–192, 2019. DOI: 10.14393/RCG206941132. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/41132. Acesso em: 26 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos