CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DOS FRUTOS E SEMENTES DA ESPÉCIE Byrsonima gardneriana A. Juss NO SEMIÁRIDO ALAGOANO
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCG196803Palavras-chave:
Caatinga. Espécies nativas. Malpighiaceae. Rendimento de polpa e casca.Resumo
A espécie Byrsonima gardneriana A. Juss (Murici) possui fruto pequeno, amarelo-alaranjado, com aroma e sabor marcantes, considerado fonte de alimento rica em nutrientes. Objetivou-se analisar as características físicas dos frutos e sementes da espécie B. gardneriana em duas localidades, em Olho D'Ãgua do Casado, Alagoas. Foram coletados 1.000 frutos maduros em dois locais (Sítio Alto - P1 e Sítio Pudrinhos - P2), selecionados 250 unidades, separando os visualmente sadios, inteiros e sem deformação, tomando-se uma amostra de 150 unidades e mensurados: peso dos frutos e sementes, rendimento de polpa e casca, rendimento das sementes, comprimento e diâmetro dos frutos e das sementes. Os frutos e sementes do Ponto 2 (Sítio Pudrinhos) são mais desenvolvidos em relação ao Ponto 1 (Sítio Alto) para as variáveis diâmetro longitudinal e transversal dos frutos e sementes, peso dos frutos e das sementes e peso de polpa e casca, atribuída a variabilidade edafoclimática existentes entre os locais estudados; A espécie B. gardneriana possui semente grande em relação ao tamanho do fruto, não havendo elevado rendimento de polpa. Entretanto, não diminui sua importância para a indústria alimentícia, pois, essa característica pode ser melhorada por intermédio da seleção de plantas com frutos que apresentam maior rendimento de polpa.
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