PERCEPÇÃO DE RISCO NO USO DE AGROTÓXICOS NA PRODUÇÃO DE TOMATE DO DISTRITO DE NOVA MATRONA, SALINAS, MINAS GERAIS
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCG123916573Palavras-chave:
Agrotóxicos, percepção de risco, tomateResumo
A partir da década de 50, o processo tradicional de trabalho na agricultura sofreu profundas mudanças mediante a adoção de novas tecnologias e o uso extensivo de agentes químicos. Sem o devido acompanhamento de um programa de qualificação da força de trabalho, as comunidades rurais ficaram expostas a um conjunto de riscos. A pesquisa foi realiza no distrito de Nova Matrona, município de Salinas, norte de Minas Gerais, cujo objetivo principal foi avaliar a percepção de riscos econômicos, ambientais e à saúde humana no uso de agrotóxicos junto aos produtores de tomate. Foram escolhidas e combinadas diferentes técnicas de pesquisa: história de vida para a reconstituição do processo histórico de implantação da cultura de tomate e entrevista semi-estruturada. Os resultados da pesquisa demonstraram que a percepção de risco é construída, coletivamente, no contexto sócioeconômico e cultural dos sujeitos, como também ela é permeada pela rede de comunicação rural e pela própria subjetividade de cada produtor em suas atividades laborais, sugerindo-se a implementação de estratégias de comunicação e gerenciamento de riscos e a adoção de alternativas concretas de produção menos agressivas à saúde humana e ao meio ambiente.Downloads
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Copyright (c) 2011 Santina Aparecida Ferreira Mendes, Milton Ferreira da Silva Júnior
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