CONDIÇÕES AMBIENTAIS DA FONTE HÍDRICA DO MUNICÍPIO DE BRAGANÇA - AMAZÔNIA ORIENTAL - BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCG113616072Palavras-chave:
Qualidade da água, Região Bragantina, Amazônia OrientalResumo
O município de Bragança, localizado na porção nordeste do estado do Pará, tem como fonte principal de abastecimento humano o rio Chumucuí, afluente da margem esquerda do rio Caeté. O rio Chumucuí é utilizado como ponto de captação de água para o abastecimento público da cidade desde 1988, com gerenciamento da Companhia de Saneamento do Pará - COSANPA. Apesar da aparente abundância de água na região amazônica, parte significativa da população bragantina enfrenta dificuldades relacionadas à qualidade e distribuição, o que resulta em várias problemáticas, principalmente no que diz respeito à saúde dos consumidores. Deste modo, a pesquisa tem como objetivos analisar a qualidade hídrica do ponto de captação de água no rio Chumucuí, de acordo com os parâmetros estabelecidos pela Resolução CONAMA n° 357 (2005) e identificar os principais fatores que interferem nas características físicas, químicas e no teor de coliformes termotolerantes da água. Foram coletadas 7 amostras de água no período de FEV./2006 a FEV./2007, de acordo com as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT (1987) para a coleta, preservação e armazenamento das amostras. As análises laboratoriais tiveram por referência os procedimentos da American Public Health Association - APHA (1998). Os resultados da pesquisa revelaram que a água do rio Chumucuí encontra-se dentro dos padrões estabelecidos para a Classe 2, fazendo-se necessário o tratamento convencional para o consumo humano, o que não ocorre na prática devido ao precário sistema de tratamento de água da cidade. Portanto, é imprescindível uma reestruturação da Estação de Tratamento de água - ETA de Bragança e ampliação da distribuição de água potável no município, uma vez que a rede só atende parte da área urbana e a saúde pública municipal está diretamente relacionada com a qualidade da água consumida.Downloads
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