PERFIL METABÓLICO EM OVINOS ALIMENTADOS COM INCLUSÕES CRESCENTES DA TORTA DO BABAÇU NA DIETA

Authors

  • Hemilly Menezes de Sá Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Tássia Ludmila Teles Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Iran Borges Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Simone Pedro da Silva Universidade Federal de Viçosa (UFV)

DOI:

https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.26804

Keywords:

Coco. Cordeiros. Orbignya spp.. Sangue. Coproduto

Abstract

Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito da inclusão da torta de babaçu na alimentação de ovinos sobre o metabolismo energético, proteico e mineral, bem como verificar o efeito do período de coleta sobre essas variáveis. Vinte ovinos machos, não castrados foram distribuídos em quatro tratamentos, que foram níveis de inclusão da torta de babaçu (zero; 7,5%; 15%; 22,5%) na dieta, segundo delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as dietas e nas sub-parcelas os tempos de coleta (zero, três, seis, nove e doze) com cinco repetições. Não houve interação significativa entre os níveis de inclusão da torta de babaçu e os tempos de coleta de sangue, para as concentrações sanguíneas de proteínas totais, albumina, ácido úrico, ureia, triglicerídeos, fósforo e magnésio. Não houve efeito do tempo de coleta sobre essas variáveis (P0,05). Considerando o comportamento apresentado pelos metabólitos analisados, a torta do babaçu pode ser utilizada em até 22,5% na dieta de ovinos, uma vez que, esse nível de inclusão não ocasiona distúrbios metabólicos ou redução no metabolismo energético, proteico e mineral.

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Author Biography

Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)

Published

2015-02-03

How to Cite

de Sá, Hemilly Menezes, Tássia Ludmila Teles, Iran Borges, Gilberto de Lima Macedo Junior, and Simone Pedro da Silva. 2015. “PERFIL METABÓLICO EM OVINOS ALIMENTADOS COM INCLUSÕES CRESCENTES DA TORTA DO BABAÇU NA DIETA”. Veterinária Notícias 20 (2). Uberlândia, Brazil. https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.26804.