EFEITO DA INCLUSÃO DA FARINHA DO ENDOCARPO I DO BABAÇU NOS METABÓLITOS PROTEICOS E ENERGÉTICOS EM OVINOS
DOI:
https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.26807Palavras-chave:
Coco. Coproduto. Cordeiros. Orbignya spp. SangueResumo
Nós tivemos como objetivo avaliar o efeito da inclusão da farinha do endocarpo I de babaçu e do tempo de coleta sobre os metabólitos energéticos e proteicos em ovinos. Vinte ovinos, machos não castrados foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, que foram constituídos de diferentes níveis de inclusão da farinha do endocarpo I de babaçu (0%; 7,5%; 15%; 22,5%). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os diferentes níveis de inclusão do coproduto e nas sub-parcelas os tempos de coleta (zero, três, seis, nove e doze), sendo cinco repetições por tratamento. Não houve interação entre os tratamentos experimentais e os tempos de coleta de sangue para todas as variáveis estudadas, com exceção da concentração de colesterol. O tempo de coleta afetou a concentração de albumina, proteínas totais, ácido úrico e ureia e triglicerídeos e os teores de cálcio e fósforo sanguíneos. Nós concluímos que a inclusão de diferentes níveis da farinha do endocarpo I do babaçu não modifica as concentrações dos metabólitos proteicos, no entanto, o período de coleta afeta diretamente essa variável. As crescentes inclusões da farinha do endocarpo I do babaçu não alteram os valores de triglicerídeos e de glicemia. Os teores de colesterol são afetados pelas inclusões desse coproduto e pelos tempos de coleta. O nível de inclusão máxima da farinha do endocarpo do babaçu não afeta negativamente os metabólitos energéticos e proteicos em ovinos.Downloads
Publicado
2015-02-03
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Seção
Artigos
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“EFEITO DA INCLUSÃO DA FARINHA DO ENDOCARPO I DO BABAÇU NOS METABÓLITOS PROTEICOS E ENERGÉTICOS EM OVINOS”. 2015. Veterinária Notícias - Veterinary News 20 (2). https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.26807.