IONÓFOROS NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS
Keywords:
Ácidos graxos voláteis. Aditivos. Lasalocida. Metano. Monensina. Salinomicina.Abstract
Resumo: Objetivou-se abordar os mecanismos de ação de ionóforos e seus efeitos na fermentação ruminal, no consumo e digestibilidade de nutrientes, nas características de carcaça e desempenho de bovinos, bem como, aspectos econômicos e restrições de utilização dos mesmos. Ionóforos são antibióticos que deprimem ou inibem seletivamente o crescimento de microrganismos do rúmen, e, atualmente, os mais utilizados são a monensina, a lasalocida e a salinomicina. Em geral, estes antibióticos alteram o fluxo de íons monovalentes pela membrana das bactérias gram-positivas causando sua lise, e consequentemente, proporcionando alteração da fermentação e dos produtos da digestão microbiana. Estudos mostram que o uso de ionóforos reduz o consumo em dietas com alto teor de concentrado e também em dietas com diferentes teores de proteína, independente do nível proteico utilizado. Além disso, ionóforos são responsáveis por prevenir distúrbios metabólicos e por melhorar o desempenho animal, contudo, estudos mostram que, de forma geral, animais que receberam ionóforos não apresentaram diferenças no rendimento de carcaça, espessura de gordura e área de olho de lombo. A intoxicação de animais por ionóforos pode ainda ocorrer pela má homogeneização da substância no alimento e pela ausência de período de adaptação dos animais. Contudo, de forma geral, independente dos efeitos de ganho de peso ou no consumo de matéria seca, a utilização de ionóforos proporciona melhoria, de aproximadamente, sete por cento na conversão alimentar e, consequentemente, aumento da receita líquida por hectare.Downloads
Published
2013-10-25
Issue
Section
Articles
License
The Copyright for articles published in the journal are the authors, with first publication rights granted to the journal. Because of this journal be public access, the articles are free to use, with proper attribution, in educational and non-commercial applicationsHow to Cite
“IONÓFOROS NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS”. 2013. Veterinária Notícias 18 (2). https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/22411.