Aproveitamento integral dos alimentos em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde na cidade de Juiz de Fora

relato de experiência

Autores/as

  • Leticia Santana da Silva Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Ana Lívia de Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v20n22021-60423

Palabras clave:

Aproveitamento integral dos alimentos, Educação alimentar e nutricional, Atenção Primária à Saúde, Culinária

Resumen

O nutricionista é responsável pela realização de ações de educação alimentar e nutricional, as quais podem ser utilizadas para o desenvolvimento de ações de promoção à saúde na Atenção Primária. No Brasil, toneladas de alimentos são descartadas ao ano. A aplicação do aproveitamento integral dos alimentos é potencialmente benéfica na redução desse desperdício por se tratar de uma estratégia que estimula a utilização de todas as partes comestíveis dos alimentos. Trata-se de um relato de experiência, vivenciado no projeto de extensão realizado em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde na cidade de Juiz de Fora-MG. Foi realizado por meio de participação ativa, com os objetivos de elucidação sobre o conceito, os benefícios e a aplicação do aproveitamento integral dos alimentos na prática culinária diária. As ações executadas tiveram boa repercussão, possibilitando participação e entendimento acerca dos objetivos propostos. Conclui-se que o aproveitamento integral dos alimentos é uma estratégia que proporciona benefícios para o indivíduo e coletividades. Porém, é ainda pouco difundida e incentivada para a população, necessitando de maiores ações nas unidades de Atenção Primária à Saúde.

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Biografía del autor/a

Leticia Santana da Silva , Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Ana Lívia de Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Doutora em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil; professora adjunta do Departamento de Nutrição do Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Citas

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Publicado

2022-01-18

Cómo citar

SILVA , L. S. da; OLIVEIRA, A. L. de. Aproveitamento integral dos alimentos em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde na cidade de Juiz de Fora: relato de experiência. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 20, n. 2, p. 167–178, 2022. DOI: 10.14393/REE-v20n22021-60423. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/60423. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Relatos de Experiência

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