"COMSEA, o que é?"

desafios de um projeto de extensão em tempos de pandemia e isolamento social

Autores

  • Maria Clara Marinho Rabello Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Vitória Maria Rodrigues Marques da Silva Pinto Pereira Universidade Federal de Juiz de Fora https://orcid.org/0000-0003-3877-9120
  • Paulo Sergio de Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora https://orcid.org/0000-0003-1930-8753
  • Ana Livia de Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Ana Claudia Peres Rodrigues Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v0n00-62492

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional, Projeto de extensão, Direito Humano à Alimentação Adequada, Políticas públicas

Resumo

O propósito deste texto foi ressaltar a atuação do projeto de extensão “COMSEA, o que é?”, da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, frente aos desafios da extensão universitária em tempos pandêmicos, enfatizando a necessária interação do saber popular e o conhecimento acadêmico. O projeto contribuiu para a divulgação do Conselho Municipal de Segurança Alimentar, órgão municipal precursor do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). O método adotado envolve a criação de uma conta em uma rede social a partir da decretação do estado de calamidade pública em março de 2020, em que os principais objetivos eram de divulgação sobre o COMSEA-JF e o compartilhamento de conteúdos informativos que possuem afinidade com o tema DHAA. Além disso, houve atuação dos membros do projeto em outras searas do ambiente virtual. Concluiu-se que, embora as atividades do projeto de extensão tenham restado prejudicadas em vários aspectos pela pandemia, a parceria entre o projeto, o COMSEA-JF e a população local se mostrou positiva, permitindo o processo dialógico em prol da articulação de políticas públicas efetivas no campo da Segurança Alimentar e Nutricional.

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Biografia do Autor

Maria Clara Marinho Rabello, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Vitória Maria Rodrigues Marques da Silva Pinto Pereira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduada em Direito pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Paulo Sergio de Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduando em Nutrição na Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Ana Livia de Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Doutora em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil; professora adjunta III do Departamento de Nutrição do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.  

Ana Claudia Peres Rodrigues, Universidade Federal de Juiz de Fora

Doutora em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil; professora associada da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

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Publicado

30-10-2021

Como Citar

RABELLO, M. C. M.; PEREIRA, V. M. R. M. da S. P. .; OLIVEIRA, P. S. de; OLIVEIRA, A. L. de; RODRIGUES, A. C. P. "COMSEA, o que é?": desafios de um projeto de extensão em tempos de pandemia e isolamento social. Revista Em Extensão, Uberlândia, p. 189–201, 2021. DOI: 10.14393/REE-v0n00-62492. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/62492. Acesso em: 3 dez. 2024.

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