"COMSEA, o que é?"

desafios de um projeto de extensão em tempos de pandemia e isolamento social

Autores

  • Maria Clara Marinho Rabello Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Vitória Maria Rodrigues Marques da Silva Pinto Pereira Universidade Federal de Juiz de Fora https://orcid.org/0000-0003-3877-9120
  • Paulo Sergio de Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora https://orcid.org/0000-0003-1930-8753
  • Ana Livia de Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Ana Claudia Peres Rodrigues Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v0n00-62492

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional, Projeto de extensão, Direito Humano à Alimentação Adequada, Políticas públicas

Resumo

O propósito deste texto foi ressaltar a atuação do projeto de extensão “COMSEA, o que é?”, da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, frente aos desafios da extensão universitária em tempos pandêmicos, enfatizando a necessária interação do saber popular e o conhecimento acadêmico. O projeto contribuiu para a divulgação do Conselho Municipal de Segurança Alimentar, órgão municipal precursor do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). O método adotado envolve a criação de uma conta em uma rede social a partir da decretação do estado de calamidade pública em março de 2020, em que os principais objetivos eram de divulgação sobre o COMSEA-JF e o compartilhamento de conteúdos informativos que possuem afinidade com o tema DHAA. Além disso, houve atuação dos membros do projeto em outras searas do ambiente virtual. Concluiu-se que, embora as atividades do projeto de extensão tenham restado prejudicadas em vários aspectos pela pandemia, a parceria entre o projeto, o COMSEA-JF e a população local se mostrou positiva, permitindo o processo dialógico em prol da articulação de políticas públicas efetivas no campo da Segurança Alimentar e Nutricional.

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Biografia do Autor

  • Maria Clara Marinho Rabello, Universidade Federal de Juiz de Fora

    Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

  • Vitória Maria Rodrigues Marques da Silva Pinto Pereira, Universidade Federal de Juiz de Fora

    Graduada em Direito pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

  • Paulo Sergio de Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

    Graduando em Nutrição na Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

  • Ana Livia de Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

    Doutora em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil; professora adjunta III do Departamento de Nutrição do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.  

  • Ana Claudia Peres Rodrigues, Universidade Federal de Juiz de Fora

    Doutora em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil; professora associada da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

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Publicado

30-10-2021

Como Citar

RABELLO, Maria Clara Marinho; PEREIRA, Vitória Maria Rodrigues Marques da Silva Pinto; OLIVEIRA, Paulo Sergio de; OLIVEIRA, Ana Livia de; RODRIGUES, Ana Claudia Peres. "COMSEA, o que é?": desafios de um projeto de extensão em tempos de pandemia e isolamento social. Revista Em Extensão, Uberlândia, p. 189–201, 2021. DOI: 10.14393/REE-v0n00-62492. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/62492. Acesso em: 29 abr. 2025.

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