Comida, arte e atividades lúdicas

relato de experiência de um projeto vivenciado em uma instituição com crianças em vulnerabilidade social

Autores

  • Anita Lopes Oliveira Tomich Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Mariana Lamha Castellões Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Renata Fortuna de Souza Campos Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Ana Cláudia Peres Rodrigues Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Ana Lívia de Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v20n12021-57589

Palavras-chave:

Crianças, Educação, Comida, Nutrição, Saúde

Resumo

Atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) visam promover maior autonomia para adesão de hábitos alimentares saudáveis dentro do contexto do Direito Humano à Alimentação Adequada e garantir a segurança alimentar e nutricional. O objetivo deste artigo é descrever a experiência de um projeto realizado com pré-escolares e escolares, em Juiz de Fora Minas Gerais, entre julho de 2017 e dezembro de 2019, atendendo crianças com a faixa etária entre 6 e 11 anos na Associação de Assistência Social João Emilio. O projeto foi desenvolvido por meio das seguintes atividades: criação e/ou adaptação de jogos e brincadeiras ao tema “alimentação”, oficinas culinárias, músicas, colagens, confecção de painéis, mostra de alimentos, rodas de conversa e uso de cerâmica artesanal para confecção de utilitários. O preparo e realização de todas essas atividades foram um trabalho coletivo, no qual as crianças e adolescentes foram estimuladas a terem uma alimentação mais saudável de maneira lúdica e descontraída, proporcionando prazer, bem-estar e troca de saberes.

Biografia do Autor

  • Anita Lopes Oliveira Tomich, Universidade Federal de Juiz de Fora

    Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

  • Mariana Lamha Castellões, Universidade Federal de Juiz de Fora

    Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil; bolsista no Projeto de Extensão "Comida, arte e atividades lúdicas". 

  • Renata Fortuna de Souza Campos, Universidade Federal de Juiz de Fora

    Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

  • Ana Cláudia Peres Rodrigues, Universidade Federal de Juiz de Fora

    Doutora em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil; professora associada I do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

  • Ana Lívia de Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

    Doutora em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil; professora adjunta do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Referências

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Publicado

30-06-2021

Edição

Seção

Relatos de Experiência

Como Citar

Comida, arte e atividades lúdicas : relato de experiência de um projeto vivenciado em uma instituição com crianças em vulnerabilidade social. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 20, n. 1, p. 113–121, 2021. DOI: 10.14393/REE-v20n12021-57589. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/57589. Acesso em: 5 mar. 2025.

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