Comida, arte e atividades lúdicas

relato de experiência de um projeto vivenciado em uma instituição com crianças em vulnerabilidade social

Autores

  • Anita Lopes Oliveira Tomich Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Mariana Lamha Castellões Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Renata Fortuna de Souza Campos Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Ana Cláudia Peres Rodrigues Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Ana Lívia de Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v20n12021-57589

Palavras-chave:

Crianças, Educação, Comida, Nutrição, Saúde

Resumo

Atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) visam promover maior autonomia para adesão de hábitos alimentares saudáveis dentro do contexto do Direito Humano à Alimentação Adequada e garantir a segurança alimentar e nutricional. O objetivo deste artigo é descrever a experiência de um projeto realizado com pré-escolares e escolares, em Juiz de Fora Minas Gerais, entre julho de 2017 e dezembro de 2019, atendendo crianças com a faixa etária entre 6 e 11 anos na Associação de Assistência Social João Emilio. O projeto foi desenvolvido por meio das seguintes atividades: criação e/ou adaptação de jogos e brincadeiras ao tema “alimentação”, oficinas culinárias, músicas, colagens, confecção de painéis, mostra de alimentos, rodas de conversa e uso de cerâmica artesanal para confecção de utilitários. O preparo e realização de todas essas atividades foram um trabalho coletivo, no qual as crianças e adolescentes foram estimuladas a terem uma alimentação mais saudável de maneira lúdica e descontraída, proporcionando prazer, bem-estar e troca de saberes.

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Biografia do Autor

Anita Lopes Oliveira Tomich, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Mariana Lamha Castellões, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil; bolsista no Projeto de Extensão "Comida, arte e atividades lúdicas". 

Renata Fortuna de Souza Campos, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Ana Cláudia Peres Rodrigues, Universidade Federal de Juiz de Fora

Doutora em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil; professora associada I do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Ana Lívia de Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Doutora em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil; professora adjunta do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

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Publicado

2021-06-30

Como Citar

TOMICH, A. L. O.; CASTELLÕES, M. L. .; CAMPOS, R. F. de S. .; RODRIGUES, A. C. P.; OLIVEIRA, A. L. de. Comida, arte e atividades lúdicas : relato de experiência de um projeto vivenciado em uma instituição com crianças em vulnerabilidade social. Revista Em Extensão, [S. l.], v. 20, n. 1, p. 113–121, 2021. DOI: 10.14393/REE-v20n12021-57589. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/57589. Acesso em: 20 maio. 2022.

Edição

Seção

Relatos de Experiência

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