GastroJus – Gastronomia e Justiça Social
métodos aplicados no curso de capacitação em cozinha para mulheres sobreviventes do cárcere
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-2025-75799Palavras-chave:
Gastronomia, Extensão universitária, Sistema prisional, Justiça socialResumo
O curso GastroJus – Gastronomia e Justiça Social é uma ação de extensão do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), que visa a capacitar mulheres cis e pessoas trans sobreviventes do sistema prisional ou que estão respondendo a processos em liberdade. O objetivo deste estudo foi descrever os procedimentos e etapas desta ação de extensão. Trata-se de um curso de capacitação realizado de outubro a dezembro de 2022, com a participação de 20 pessoas com idade entre 18 e 65 anos. O curso teve como objetivo capacitar os participantes para trabalhos formais nas áreas de cozinha ou produção e venda autônoma de produtos alimentícios. Durante a capacitação, foram realizados oito encontros, sendo quatro teóricos e quatro práticos, que abordaram temas como: higiene e legislação sanitária, técnicas gastronômicas, gestão básica e serviço de mesa e bebidas. Cada encontro teve duração de 3h. Destaca-se que ações desse tipo podem contribuir para a restauração da autonomia e a obtenção de reconhecimento íntegro na sociedade. Pode-se afirmar que o curso descrito atendeu a todos os aspectos envolvidos da extensão.
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