Fome e aproveitamento integral dos alimentos
criação e elaboração de uma oficina interativa do projeto “Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira”
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-2025-74232Palavras-chave:
Insegurança alimentar, Extensão, EscolaresResumo
A fome no Brasil persiste histórica e estruturalmente, evidenciando as profundas desigualdades sociais e econômicas que atravessam o país, bem como desafiando o direito humano à alimentação adequada. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo descrever a realização de uma atividade, cujo tema foi “Fome e Aproveitamento Integral dos Alimentos”, parte do projeto “Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira”. Para isso, foi realizado um relato de experiência a partir dos extensionistas e docentes do curso de Gastronomia. A oficina interativa contemplou teoria e prática, e seus resultados foram baseados em um questionário de avaliação aplicado a 62 alunos de 13 a 18 anos, de três turmas diferentes. Assim, a turma de 2° ano apresentou mais escolares em relação às duas turmas do 9° ano, que já possuíam conhecimento prévio sobre os dados expostos. Logo, pode-se concluir a necessidade de ampliar o debate nas escolas, uma vez que o Brasil retornou ao mapa da fome, bem como conscientizar os discentes sobre ações de combate e incentivar o conhecimento sobre políticas públicas. Por fim, é relevante informá-los a como aproveitar integralmente os alimentos, a fim de evitar o desperdício no Brasil.
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