Fome e aproveitamento integral dos alimentos

criação e elaboração de uma oficina interativa do projeto “Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira”

Autores

  • Jefferson Nunes Gomes Filho Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Marina Ferreira Chaves Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Isabel Santos de Lima Dias Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Thaina Schwan Karls Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Camila Pinheiro Coura Universidade Federal do Rio de Janeiro https://orcid.org/0000-0001-8124-9155

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-2025-74232

Palavras-chave:

Insegurança alimentar, Extensão, Escolares

Resumo

A fome no Brasil persiste histórica e estruturalmente, evidenciando as profundas desigualdades sociais e econômicas que atravessam o país, bem como desafiando o direito humano à alimentação adequada. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo descrever a realização de uma atividade, cujo tema foi “Fome e Aproveitamento Integral dos Alimentos”, parte do projeto “Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira”. Para isso, foi realizado um relato de experiência a partir dos extensionistas e docentes do curso de Gastronomia. A oficina interativa contemplou teoria e prática, e seus resultados foram baseados em um questionário de avaliação aplicado a 62 alunos de 13 a 18 anos, de três turmas diferentes. Assim, a turma de 2° ano apresentou mais escolares em relação às duas turmas do 9° ano, que já possuíam conhecimento prévio sobre os dados expostos. Logo, pode-se concluir a necessidade de ampliar o debate nas escolas, uma vez que o Brasil retornou ao mapa da fome, bem como conscientizar os discentes sobre ações de combate e incentivar o conhecimento sobre políticas públicas. Por fim, é relevante informá-los a como aproveitar integralmente os alimentos, a fim de evitar o desperdício no Brasil.

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Biografia do Autor

  • Jefferson Nunes Gomes Filho, Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Graduando em Gastronomia na Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil.

  • Marina Ferreira Chaves, Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil.

  • Isabel Santos de Lima Dias, Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Doutoranda em Geografia na Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil.

  • Thaina Schwan Karls, Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Doutora em História Comparada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil; professora na Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil.

  • Camila Pinheiro Coura, Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Doutora em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil; professora na Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil.

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Publicado

03-06-2025

Edição

Seção

Relatos de Experiência

Como Citar

GOMES FILHO, Jefferson Nunes; CHAVES, Marina Ferreira; DIAS, Isabel Santos de Lima; KARLS, Thaina Schwan; COURA, Camila Pinheiro. Fome e aproveitamento integral dos alimentos: criação e elaboração de uma oficina interativa do projeto “Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira”. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 24, n. 1, p. 242–254, 2025. DOI: 10.14393/REE-2025-74232. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/74232. Acesso em: 14 jul. 2025.

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