As propriedades do butiá benéficas à saúde a partir da visão dos integrantes-chave da Rota dos Butiazais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REP-2021-61476

Palavras-chave:

Teoria das Representações Sociais, Palmeira, Conhecimento popular

Resumo

O estudo teve o objetivo descrever o conhecimento dos integrantes da Rota dos Butiazais a respeito das propriedades do butiá que são benéficas à saúde. Pesquisa qualitativa, de abordagem descritiva, com a coleta de dados em março e abril de 2020. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas a 20 integrantes-chave da Rota dos Butiazais. As entrevistas foram aplicadas de forma presencial a 9 pessoas (gravadas e transcritas pela pesquisadora) e via e-mail para 11 participantes (por motivo do distanciamento social, imposto pela pandemia do Covid-19). Foram utilizados: análise de conteúdo temática, de Laurence Bardin, e referencial teórico da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici. Os participantes relataram sobre os compostos antioxidantes, fibras, carotenos, vitaminas e potássio presentes na polpa de butiá, expondo que estes compostos são benéficos para a saúde. Também trouxeram que o butiá tem valor nutritivo, é rico em vitamina C, e que podem existir propriedades que não tenham sido estudadas. Cada entrevistado tem uma história pessoal e familiar distinta, mas convergem em vários pontos relacionados ao conhecimento das propriedades do butiá benéficas à saúde. Os relatos dos participantes demonstram as representações sociais alicerçadas a partir do butiá.

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Biografia do Autor

Márcia Kaster Portelinha, Universidade Federal de Pelotas

Doutora em Enfermagem pela Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil; fisioterapeuta.

Rosa Lía Barbieri, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutora em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil; pesquisadora na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Pelotas, Rio Grande do Sul; professora colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Teila Ceolin, Universidade Federal de Pelotas

Doutora em Ciências pela Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, com período sanduíche em Universitat Roivira i Virgili, Espanha; professora adjunta do Departamento de Enfermagem em Saúde Pública, Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil; membro do Núcleo de Pesquisa em Saúde Rural e Sustentabilidade.

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Publicado

30-12-2021

Como Citar

PORTELINHA, M. K.; BARBIERI, R. L. .; CEOLIN, T. As propriedades do butiá benéficas à saúde a partir da visão dos integrantes-chave da Rota dos Butiazais. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 20, n. 3, p. 275–289, 2021. DOI: 10.14393/REP-2021-61476. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/61476. Acesso em: 25 dez. 2024.