Agricultura sustentável
favorecendo ambientes saudáveis e o empoderamento feminino
DOI:
https://doi.org/10.14393/rep-v18n22019-46405Palavras-chave:
Agroecologia, Segurança alimentar e nutricional, Saúde, Espaço rural, MulheresResumo
Esse artigo faz parte das atividades realizadas no projeto de extensão “Educação para Transformação: Meio Ambiente, Saúde e Gênero”, que tem como propósito fomentar sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas de produção orgânica que ajudem a manter a qualidade dos ecossistemas e a saúde da população no município de Itajaí, Santa Catarina. Com o intuito de promover a transição para uma agricultura sustentável, o objetivo que norteia este artigo é apresentar as diferentes estratégias adotadas, no ano 2018, pelos participantes para a dinamização e manutenção dos modos de produção orgânica com ênfase na agroecologia, nos espaços rurais e urbanos, para que as mulheres alcancem a autonomia e o empoderamento. A metodologia empregada é pautada em ações educativas de acordo com as propostas pedagógicas de educação, na perspectiva de Paulo Freire, inspirada no Círculo de Cultura. Segundo as mulheres, as atividades do projeto têm proporcionado uma transformação no modo de vida, autonomia financeira, valorização da agricultura familiar, segurança alimentar, saúde e consequentemente alcançando a felicidade e o bem-estar. Dessa forma, foi possível evidenciar a importância da participação das mulheres para o desenvolvimento e o fortalecimento da comunidade, favorecendo seu empoderamento e a ressignificação identitária.
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