As potencialidades da educação popular na construção curricular da formação em nutrição
DOI:
https://doi.org/10.14393/rep-v19n12020-48852Palabras clave:
Formação em Nutrição, Educação Popular em Saúde, CurrículoResumen
Este artigo tem como objetivo abordar como os princípios da Educação Popular contribuem para a construção do currículo do curso de Nutrição de uma instituição pública federal, que passou pelo processo de interiorização universitária. Especialmente quatro disciplinas elegeram os princípios da Pedagogia Freiriana como referência teórico-metodológica para apresentar e discutir conteúdos referentes à segurança alimentar e nutricional e à humanização no âmbito da saúde, visando ao enfrentamento das distintas desigualdades que ocorrem no município de Macaé, Rio de Janeiro. Consideramos que o processo de interiorização das universidades públicas federais viabiliza a articulação entre a universidade e a comunidade local na perspectiva da construção conjunta de saberes e da promoção da autonomia. Utilizamos o caminho metodológico da análise documental do Projeto Pedagógico (PP) do curso e entrevistas com docentes das referidas disciplinas. A educação popular contribui para a formação do nutricionista, sobretudo, pela superação do modelo tecnicista biologicista, auxiliando na estruturação de um perfil educador, capaz de contribuir para a autonomia dos sujeitos e o autocuidado em saúde.
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