Sabor do Nordeste

valorização e resgate da cultura alimentar regional da feira cultural de gastronomia nordestina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REP-2024-73529

Palavras-chave:

Feira cultural, Gastronomia nordestina, Feiras escolares, Alimentos regionais

Resumo

A alimentação escolar pode ser uma forma de valorizar a riqueza cultural do país ao incluir alimentos que reflitam a história e a identidade dos estudantes e das comunidades locais. A cozinha nordestina foi profundamente influenciada pelos aspectos socioeconômicos da região. Diante do exposto, o presente trabalho busca relatar a experiência de profissionais da saúde na realização da atividade de Educação Alimentar e Nutricional “Sabor do Nordeste: feira cultural de gastronomia nordestina”, desenvolvida com alunos do ensino fundamental de uma escola pública localizada no interior do Ceará. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, acerca de uma atividade de Educação Alimentar e Nutricional. Sobre o percurso metodológico, consistiu em uma feira cultural, degustação de comidas nordestinas e roda de conversa. A partir da vivência experimentada, foi evidente que os estudantes aprimoraram seus conhecimentos sobre a antropologia da alimentação e aspectos nutricionais dos alimentos estudados. Portanto, foi possível proporcionar aos alunos uma aula diferente, resgatando a cultura alimentar regional do Nordeste, além de levar uma reflexão sobre o comer afetivo e escolhas alimentares mais saudáveis e tradicionais.

Downloads

Biografia do Autor

  • Perla Silva Rodrigues, Prefeitura Municipal de Jaguaruana

    Mestra em Saúde e Sociedade pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil; nutricionista da Prefeitura Municipal de Jaguaruana, Ceará, Brasil.

  • Maria Valéria Chaves de Lima, Universidade Estadual do Ceará

    Doutoranda em Saúde Coletiva na Universidade Estadual do Ceará, Brasil; membro do Grupo de Pesquisa Conhecimento, Enfermagem e Saúde das Populações (GRUPESCES-CAPF/UERN) e do Grupo de Pesquisa Redis Integrada de Saúde (UECE).

  • Adalberto Veronese da Costa, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

    Doutor em Ciências do Desporto pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal; professor da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil; coordenador do Laboratório de Avaliação do Desempenho Aquático da Faculdade de Educação Física (UERN) e do Programa de Extensão Nadar Mais (UERN). 

  • Glêbia Alexa Cardoso , Universidade Federal do Piauí

    Doutora em Educação Física pela Universidade Federal da Paraíba, Brasil; professora da Universidade Federal do Piauí, Brasil; coordenadora do Grupo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Esporte e Saúde (GEPEES/UFPI) e do Projeto de Extensão Multidisciplinar Saúde do Servidor da UFPI; membro do Grupo de Estudos do Treinamento Físico Aplicado ao Desempenho e à Saúde (LETFADS/UFPB), do Laboratório de Avaliação do Desempenho Aquático da Faculdade de Educação Física (LADA/UERN) e do Núcleo de Estudos em Fisiologia do Exercício Aplicado ao Desempenho e à Saúde (NEFADS/UFPI).

Referências

ANTÚNEZ, A. E. A. et al. Rodas de conversa na universidade pública durante a pandemia covid-19: educação e saúde mental. Construção psicopedagógica, São Paulo, v. 30, n. 31, p. 6-18, 2021. DOI 10.37388/CP2021/v30n31a01. Disponível em: https://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?pid=S1415-69542021000200002&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 16 dez. 2024.

BRASIL. Ministério da Saúde. Alimentos regionais brasileiros. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2015.

CANTO, E. S. M.; OLIVEIRA, E. M.; SANTOS, T. T. Extensão universitária envolvendo microbiologia: relato de experiência em uma escola de Santarém-PA, Brasil. Capim Dourado, Palmas, v. 1, n. 1, p. 29-37, 2018. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/capimdourado/article/view/4470. Acesso em: 10 mai. 2024.

COSTA, F. C. et al. Variações gastronômicas do mungunzá ao percorrer o Brasil: estudo bibliográfico. Nutrivisa, Fortaleza, v. 10, n. 1, 2023. DOI 10.59171/nutrivisa-2023v10e10513. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10513. Acesso em: 10 abr. 2024.

CUNHA, D. B. et al. Gastronomia nordestina: a influência e o poder dos sabores culinários do estado do Maranhão. Contemporânea, Caruaru, v. 3, n. 11, p. 22374-22404, 2023. DOI 10.56083/RCV3N11-122. Disponível em: https://ojs.revistacontemporanea.com/ojs/index.php/home/article/view/2288. Acesso em: 20 mar. 2024.

FABBRI, B. M.; OLIVEIRA, J. M. O comer, a comida e a cultura: Análise do processo de ensino sobre alimentação na graduação em nutrição. Temas em Educação e Saúde, Araraquara, v. 19, 2023. DOI 10.26673/tes.v19i00.17655. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/tes/article/view/17655. Acesso em: 9 maio 2024.

FREITAS, A. C. L. et al. As influências na gastronomia do amazonas. Contemporânea, Caruaru, v. 3, n. 11, p. 19996-20018, 2023. DOI 10.56083/RCV3N11-008. Disponível em: https://ojs.revistacontemporanea.com/ojs/index.php/home/article/view/2082. Acesso em: 10 abr. 2024.

GONÇALVES, R. C.; GONÇALVES, J. C. Explorando pesquisas que abordam a relação entre a alimentação escolar e a cultura, a biodiversidade, a agroecologia e a soberania alimentar. Cadernos do FNDE, Brasília, v. 4, n. 9, 2023. DOI 10.5281/zenodo.10777718. Disponível em: https://webservice.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/78. Acesso em: 20 mar. 2024.

MARIUZZO, P. Por uma cultura brasileira do milho. Ciência e Cultura, São Paulo, v. 71, n. 1, p. 50-52, 2019. DOI 10.21800/2317-66602019000100016. Disponível em: http://cienciaecultura.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0009-67252019000100016. Acesso em: 16 dez. 2024.

MEDEIROS, P.; AGNE, C. L. Antropologia da alimentação vatapá, prato paraense na mesa de gaúchos. Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão da Uergs (SIEPEX), Porto Alegre, v. 1, n. 10, 2021. Disponível em: https://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/xsiepex/article/view/3477. Acesso em: 16 dez. 2024.

NONATO, E. M. N.; NOVAES, E. C.; PEREIRA, A. M. Comensalidade e companheirismo: a relação de jovens com a alimentação em uma prática de pesquisa e extensão. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 21, n. 1, p. 94–110, 2022. DOI: 10.14393/REP-2022-62914. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/62914. Acesso em: 18 dez. 2024.

OLIVEIRA, A. S. Realidade do profissional higienista em serviço de saúde em um hospital do amazonas: relato de experiência. RECIMA21, Jundiaí, v. 5, n. 1, 2024. DOI 10.47820/recima21.v5i1.4629. Disponível em: https://recima21.com.br/index.php/recima21/article/view/4629. Acesso em: 27 mar. 2024.

PEREIRA, D. F.; DELÚ FILHO, N. Diferentes doses de fósforo orgânico na cultura do milho segunda safra. Revista Agroveterinária do Sul de Minas, Varginha, v. 6, n. 2, p. 70-87, 2024. Disponível em: https://periodicos.unis.edu.br/agrovetsulminas/article/view/932. Acesso em: 25 nov. 2024.

PORTELA, D.; WURLITZER, N. J. Desenvolvimento de vatapá vegano utilizando fibra de caju desidratada como ingrediente principal. In: ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2020, São Paulo. Anais [...] Campinas: Galoá, 2020. Disponível em: https://proceedings.science/cbcta-2020/trabalhos/desenvolvimento-de-vatapa-vegano-utilizando-fibra-de-caju-desidratada-como-ingre?lang=pt-br. Acesso em: 9 maio 2024.

RAMOS, R. G.; MOREIRA, J. C. A sustentabilidade na perspectiva da gastronomia. Revista Paranaense de Desenvolvimento, Curitiba, v. 41, n. 138, 2021. Disponível em: https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/1152. Acesso em: 4 abr. 2024.

SANTOS, M. C. L.; MENDONÇA, C. M.; SHINOHARA, N. K. S. Milho e São João: identidade gastronômica. Contextos da Alimentação, São Paulo, v. 8, n. 1, p. 33-44, 2020. Disponível em: https://www3.sp.senac.br/hotsites/blogs/revistacontextos/wp-content/uploads/2020/03/artigo-4.pdf. Acesso em: 17 dez. 2024.

SARTORI, A.; CRUZ, R. A.; TRICARICO, L. Memória afetiva alimentar: um conceito para o desenvolvimento de experiências para o turismo gastronômico. Rosa dos Ventos, Caxias do Sul, v. 13, n. 4, p. 1008-1227, 2021. DOI 10.18226/21789061.v13i4p1026. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=473569973004. Acesso em: 4 abr. 2024.

SILVA, A. C. B. et al. Qualidade nutricional e físico-química em cenoura (Daucus carota l.) In natura e minimamente processada. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, n. 2, p. 355-367, 2016. DOI 10.12957/demetra.2016.19491. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/19491. Acesso em: 3 maio 2024.

SILVA, N. V. et al. Feira de saúde e arraial junino: um relato de experiência na estratégia saúde da família. Caderno Impacto em Extensão, Campina Grande, v. 3, n. 2, 2024. Disponível em: https://revistas.editora.ufcg.edu.br/index.php/cite/article/view/2239. Acesso em: 10 mai. 2024.

SILVEIRA, A. P.; SILVEIRA, D. P.; ROCHA, J. R. As feiras de ciências à luz da alfabetização científica e tecnológica com escolares. Ilustração, Cruz Alta, v. 3, n. 2, p. 93-100, 2022. DOI 10.46550/ilustracao.v3i2.94. Disponível em: https://journal.editorailustracao.com.br/index.php/ilustracao/article/view/94. Acesso em: 9 abr. 2024.

VIDO, M. D. P. M.; CARVALHO, A. C. C.; TRAJANO, V. D. S. Oficinas dialógicas como modalidade didática na educação alimentar e nutricional de jovens e adultos. Edições Livres, Fundação Oswaldo Cruz, 2024. Disponível em: https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/handle/icict/62926/Capi%CC%81tulo_6%20SABERES%20E%20VIVE%CC%82NCIAS_NECES.pdf?sequence=2&isAllowed=y. Acesso em: 9 abr. 2024.

Downloads

Publicado

14-01-2025

Como Citar

RODRIGUES, Perla Silva; LIMA, Maria Valéria Chaves de; COSTA, Adalberto Veronese da; CARDOSO , Glêbia Alexa. Sabor do Nordeste: valorização e resgate da cultura alimentar regional da feira cultural de gastronomia nordestina. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 23, n. 3, p. 285–297, 2025. DOI: 10.14393/REP-2024-73529. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/73529. Acesso em: 30 abr. 2025.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)