Sabor do Nordeste
valorização e resgate da cultura alimentar regional da feira cultural de gastronomia nordestina
DOI:
https://doi.org/10.14393/REP-2024-73529Palavras-chave:
Feira cultural, Gastronomia nordestina, Feiras escolares, Alimentos regionaisResumo
A alimentação escolar pode ser uma forma de valorizar a riqueza cultural do país ao incluir alimentos que reflitam a história e a identidade dos estudantes e das comunidades locais. A cozinha nordestina foi profundamente influenciada pelos aspectos socioeconômicos da região. Diante do exposto, o presente trabalho busca relatar a experiência de profissionais da saúde na realização da atividade de Educação Alimentar e Nutricional “Sabor do Nordeste: feira cultural de gastronomia nordestina”, desenvolvida com alunos do ensino fundamental de uma escola pública localizada no interior do Ceará. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, acerca de uma atividade de Educação Alimentar e Nutricional. Sobre o percurso metodológico, consistiu em uma feira cultural, degustação de comidas nordestinas e roda de conversa. A partir da vivência experimentada, foi evidente que os estudantes aprimoraram seus conhecimentos sobre a antropologia da alimentação e aspectos nutricionais dos alimentos estudados. Portanto, foi possível proporcionar aos alunos uma aula diferente, resgatando a cultura alimentar regional do Nordeste, além de levar uma reflexão sobre o comer afetivo e escolhas alimentares mais saudáveis e tradicionais.
Downloads
Referências
ANTÚNEZ, A. E. A. et al. Rodas de conversa na universidade pública durante a pandemia covid-19: educação e saúde mental. Construção psicopedagógica, São Paulo, v. 30, n. 31, p. 6-18, 2021. DOI 10.37388/CP2021/v30n31a01. Disponível em: https://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?pid=S1415-69542021000200002&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 16 dez. 2024.
BRASIL. Ministério da Saúde. Alimentos regionais brasileiros. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2015.
CANTO, E. S. M.; OLIVEIRA, E. M.; SANTOS, T. T. Extensão universitária envolvendo microbiologia: relato de experiência em uma escola de Santarém-PA, Brasil. Capim Dourado, Palmas, v. 1, n. 1, p. 29-37, 2018. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/capimdourado/article/view/4470. Acesso em: 10 mai. 2024.
COSTA, F. C. et al. Variações gastronômicas do mungunzá ao percorrer o Brasil: estudo bibliográfico. Nutrivisa, Fortaleza, v. 10, n. 1, 2023. DOI 10.59171/nutrivisa-2023v10e10513. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10513. Acesso em: 10 abr. 2024.
CUNHA, D. B. et al. Gastronomia nordestina: a influência e o poder dos sabores culinários do estado do Maranhão. Contemporânea, Caruaru, v. 3, n. 11, p. 22374-22404, 2023. DOI 10.56083/RCV3N11-122. Disponível em: https://ojs.revistacontemporanea.com/ojs/index.php/home/article/view/2288. Acesso em: 20 mar. 2024.
FABBRI, B. M.; OLIVEIRA, J. M. O comer, a comida e a cultura: Análise do processo de ensino sobre alimentação na graduação em nutrição. Temas em Educação e Saúde, Araraquara, v. 19, 2023. DOI 10.26673/tes.v19i00.17655. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/tes/article/view/17655. Acesso em: 9 maio 2024.
FREITAS, A. C. L. et al. As influências na gastronomia do amazonas. Contemporânea, Caruaru, v. 3, n. 11, p. 19996-20018, 2023. DOI 10.56083/RCV3N11-008. Disponível em: https://ojs.revistacontemporanea.com/ojs/index.php/home/article/view/2082. Acesso em: 10 abr. 2024.
GONÇALVES, R. C.; GONÇALVES, J. C. Explorando pesquisas que abordam a relação entre a alimentação escolar e a cultura, a biodiversidade, a agroecologia e a soberania alimentar. Cadernos do FNDE, Brasília, v. 4, n. 9, 2023. DOI 10.5281/zenodo.10777718. Disponível em: https://webservice.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/78. Acesso em: 20 mar. 2024.
MARIUZZO, P. Por uma cultura brasileira do milho. Ciência e Cultura, São Paulo, v. 71, n. 1, p. 50-52, 2019. DOI 10.21800/2317-66602019000100016. Disponível em: http://cienciaecultura.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0009-67252019000100016. Acesso em: 16 dez. 2024.
MEDEIROS, P.; AGNE, C. L. Antropologia da alimentação vatapá, prato paraense na mesa de gaúchos. Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão da Uergs (SIEPEX), Porto Alegre, v. 1, n. 10, 2021. Disponível em: https://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/xsiepex/article/view/3477. Acesso em: 16 dez. 2024.
NONATO, E. M. N.; NOVAES, E. C.; PEREIRA, A. M. Comensalidade e companheirismo: a relação de jovens com a alimentação em uma prática de pesquisa e extensão. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 21, n. 1, p. 94–110, 2022. DOI: 10.14393/REP-2022-62914. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/62914. Acesso em: 18 dez. 2024.
OLIVEIRA, A. S. Realidade do profissional higienista em serviço de saúde em um hospital do amazonas: relato de experiência. RECIMA21, Jundiaí, v. 5, n. 1, 2024. DOI 10.47820/recima21.v5i1.4629. Disponível em: https://recima21.com.br/index.php/recima21/article/view/4629. Acesso em: 27 mar. 2024.
PEREIRA, D. F.; DELÚ FILHO, N. Diferentes doses de fósforo orgânico na cultura do milho segunda safra. Revista Agroveterinária do Sul de Minas, Varginha, v. 6, n. 2, p. 70-87, 2024. Disponível em: https://periodicos.unis.edu.br/agrovetsulminas/article/view/932. Acesso em: 25 nov. 2024.
PORTELA, D.; WURLITZER, N. J. Desenvolvimento de vatapá vegano utilizando fibra de caju desidratada como ingrediente principal. In: ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2020, São Paulo. Anais [...] Campinas: Galoá, 2020. Disponível em: https://proceedings.science/cbcta-2020/trabalhos/desenvolvimento-de-vatapa-vegano-utilizando-fibra-de-caju-desidratada-como-ingre?lang=pt-br. Acesso em: 9 maio 2024.
RAMOS, R. G.; MOREIRA, J. C. A sustentabilidade na perspectiva da gastronomia. Revista Paranaense de Desenvolvimento, Curitiba, v. 41, n. 138, 2021. Disponível em: https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/1152. Acesso em: 4 abr. 2024.
SANTOS, M. C. L.; MENDONÇA, C. M.; SHINOHARA, N. K. S. Milho e São João: identidade gastronômica. Contextos da Alimentação, São Paulo, v. 8, n. 1, p. 33-44, 2020. Disponível em: https://www3.sp.senac.br/hotsites/blogs/revistacontextos/wp-content/uploads/2020/03/artigo-4.pdf. Acesso em: 17 dez. 2024.
SARTORI, A.; CRUZ, R. A.; TRICARICO, L. Memória afetiva alimentar: um conceito para o desenvolvimento de experiências para o turismo gastronômico. Rosa dos Ventos, Caxias do Sul, v. 13, n. 4, p. 1008-1227, 2021. DOI 10.18226/21789061.v13i4p1026. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=473569973004. Acesso em: 4 abr. 2024.
SILVA, A. C. B. et al. Qualidade nutricional e físico-química em cenoura (Daucus carota l.) In natura e minimamente processada. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, n. 2, p. 355-367, 2016. DOI 10.12957/demetra.2016.19491. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/19491. Acesso em: 3 maio 2024.
SILVA, N. V. et al. Feira de saúde e arraial junino: um relato de experiência na estratégia saúde da família. Caderno Impacto em Extensão, Campina Grande, v. 3, n. 2, 2024. Disponível em: https://revistas.editora.ufcg.edu.br/index.php/cite/article/view/2239. Acesso em: 10 mai. 2024.
SILVEIRA, A. P.; SILVEIRA, D. P.; ROCHA, J. R. As feiras de ciências à luz da alfabetização científica e tecnológica com escolares. Ilustração, Cruz Alta, v. 3, n. 2, p. 93-100, 2022. DOI 10.46550/ilustracao.v3i2.94. Disponível em: https://journal.editorailustracao.com.br/index.php/ilustracao/article/view/94. Acesso em: 9 abr. 2024.
VIDO, M. D. P. M.; CARVALHO, A. C. C.; TRAJANO, V. D. S. Oficinas dialógicas como modalidade didática na educação alimentar e nutricional de jovens e adultos. Edições Livres, Fundação Oswaldo Cruz, 2024. Disponível em: https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/handle/icict/62926/Capi%CC%81tulo_6%20SABERES%20E%20VIVE%CC%82NCIAS_NECES.pdf?sequence=2&isAllowed=y. Acesso em: 9 abr. 2024.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Perla Silva Rodrigues, Maria Valéria Chaves de Lima, Adalberto Veronese da Costa, Glêbia Alexa Cardoso

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam em manter os direitos autorais e conceder à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.