Comensalidade e companheirismo

a relação de jovens com a alimentação em uma prática de pesquisa e extensão

Autores

  • Eunice Maria Nazarethe Nonato Universidade Vale do Rio Doce
  • Edmarcius Carvalho Novaes Universidade Vale do Rio Doce https://orcid.org/0000-0002-1901-0167
  • Anndreza de Magalhães Pereira Universidade Vale do Rio Doce

DOI:

https://doi.org/10.14393/REP-2022-62914

Palavras-chave:

Comensalidade, Companheirismo, Juventude, Alimentação

Resumo

Este trabalho visa descrever de que forma o momento de lanche servido ao longo de um projeto de pesquisa e extensão universitária, realizado em uma escola pública no município mineiro de Governador Valadares, possibilitava a sociabilidade e a aproximação entre a equipe pesquisadora e os jovens alunos interlocutores, enquanto uma prática de comensalidade. A metodologia adotada é qualitativa do tipo teórico-empírico, sendo utilizada a técnica de estudo de caso e o referencial teórico de Paula (2013), Dayrell (2016), Silva, Teixeira e Ferreira (2014), Ossucci (2008), Nieble (2010) e Borges (2010). O resultado do estudo mostrou que a alimentação, constituída de nutrientes cujas substâncias desempenham importantes funções no organismo humano, relaciona-se não apenas com os aspectos nutricionais do indivíduo, mas também com seu estado emocional, razão pela qual conhecer a relação que os/as jovens estabelecem com a alimentação ganha destaque neste trabalho. Conclui-se que o momento de lanche se constitui como uma possibilidade de criação de vínculos numa relação de comensalidade e companheirismo entre os atores envolvidos nas atividades de pesquisa e extensão universitárias executadas.

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Biografia do Autor

Eunice Maria Nazarethe Nonato, Universidade Vale do Rio Doce

Doutora em Ciências Sociais pela Universidade Vale do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul, Brasil; estágio doutoral na Universidade de Coimbra, Portugal; professora na Universidade Vale do Rio Doce, Minas Gerais, Brasil.

Edmarcius Carvalho Novaes, Universidade Vale do Rio Doce

Doutorando em Ciências Humanas na Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil; professor da Universidade Vale do Rio Doce, Minas Gerais, Brasil; membro do Núcleo de Identidades de Gênero e Subjetividades (NIGS/UFSC).

Anndreza de Magalhães Pereira, Universidade Vale do Rio Doce

Graduada em Nutrição pela Universidade Vale do Rio Doce, Minas Gerais, Brasil.

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Publicado

29-04-2022

Como Citar

NONATO, E. M. N.; NOVAES, E. C.; PEREIRA, A. de M. Comensalidade e companheirismo: a relação de jovens com a alimentação em uma prática de pesquisa e extensão. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 21, n. 1, p. 94–110, 2022. DOI: 10.14393/REP-2022-62914. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/62914. Acesso em: 3 dez. 2024.