As potencialidades da educação popular na construção curricular da formação em nutrição

Autores

  • Célia Maria Patriarca Lisbôa Universidade Federal do Rio de Janeiro http://orcid.org/0000-0001-9618-1093
  • Rute Ramos da Silva Costa Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Alexandre Brasil Carvalho da Fonseca Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.14393/rep-v19n12020-48852

Palavras-chave:

Formação em Nutrição, Educação Popular em Saúde, Currículo

Resumo

Este artigo tem como objetivo abordar como os princípios da Educação Popular contribuem para a construção do currículo do curso de Nutrição de uma instituição pública federal, que passou pelo processo de interiorização universitária. Especialmente quatro disciplinas elegeram os princípios da Pedagogia Freiriana como referência teórico-metodológica para apresentar e discutir conteúdos referentes à segurança alimentar e nutricional e à humanização no âmbito da saúde, visando ao enfrentamento das distintas desigualdades que ocorrem no município de Macaé, Rio de Janeiro. Consideramos que o processo de interiorização das universidades públicas federais viabiliza a articulação entre a universidade e a comunidade local na perspectiva da construção conjunta de saberes e da promoção da autonomia. Utilizamos o caminho metodológico da análise documental do Projeto Pedagógico (PP) do curso e entrevistas com docentes das referidas disciplinas. A educação popular contribui para a formação do nutricionista, sobretudo, pela superação do modelo tecnicista biologicista, auxiliando na estruturação de um perfil educador, capaz de contribuir para a autonomia dos sujeitos e o autocuidado em saúde.

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Biografia do Autor

Célia Maria Patriarca Lisbôa, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Doutora em Educação em Ciências e Saúde pelo Instituto NUTES de Educação em Ciências e Saúde, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil, com período sanduíche na Universidade de Barcelona, Espanha; professora da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Aloísio Teixeira, Brasil.

Rute Ramos da Silva Costa, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Doutora em Educação em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil; professora assistente A na Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Aloísio Teixeira, Brasil.

Alexandre Brasil Carvalho da Fonseca, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Doutor em Sociologia pela Universidade de São Paulo, Brasil, com estágio pós-doutoral pela Universidade de Barcelona, Espanha; professor associado da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil; diretor do Instituto NUTES de Educação em Ciências e Saúde.

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Publicado

13-03-2020

Como Citar

LISBÔA, C. M. P. .; COSTA, R. R. da S. .; FONSECA, A. B. C. da. As potencialidades da educação popular na construção curricular da formação em nutrição. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 19, n. 1, p. 3–23, 2020. DOI: 10.14393/rep-v19n12020-48852. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/48852. Acesso em: 26 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais

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