Cartografias da comida: trajetos por educações em devires, marcas e afetos
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Este texto consiste em uma pesquisa cartográfica que se atenta ao que é possível aprender com os alimentos ao serem sentidos, deglutidos, digeridos e incorporados em diferentes espaços. Constrói-se, através do encontro entre corpos, subjetividades e comidas, um trajeto composto por escritas e imagens que percorrem espaços de comer, dividindo-se em quatro seções: comer em espaços escolares e universitários; comer no shopping; comer em restaurantes vegetarianos e comer em casa. A comida é pensada, assim, como possibilidade de engendrar educações pelos encontros entre devires, marcas e afetos que atravessam os corpos, na medida em que também os ensinam.
Downloads
Detalhes do artigo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Os trabalhos publicados são de propriedade dos seus autores, que poderão dispor deles para posteriores publicações, sempre fazendo constar a edição original (título original, Ensino em Re-Vista, volume, nº, páginas). Todos os artigos desta revista são de inteira responsabilidade de seus autores, não cabendo qualquer responsabilidade legal sobre seu conteúdo à Revista ou à EDUFU.
Referências
BEZERRA, José Arimatea Barros. Alimentação e escola: significados e implicações curriculares da merenda escolar. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, v. 14 n. 40, p. 103-115, 2009.
COUTINHO, Karyne Dias. Educação como mercadoria: o público e o privado no caso dos shopping centers. Educação & Sociedade, Campinas, v. 24, n. 84, p. 955-982, set. 2003.
DELEUZE, Gilles; GUATTARI, Félix. Mil platôs: Capitalismo e esquizofrenia. Vol. I. São Paulo, Ed. 34. 2011.
DELEUZE, Gilles; PARNET, Claire. Diálogos. São Paulo: Escuta, 1998.
GALLO, Sílvio. Eu, o outro e tantos outros: educação, alteridade e filosofia da diferença. In: GARCIA, Regina Leite (Org.). Diálogos Cotidianos. 1. ed. Petrópolis: De Petrus, 2010. (v. 1). p. 231-246. Disponível em: https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/373/2019/04/GalloEuOutroOutros.pdf. Acesso em: 12 abr. 2022.
HARAWAY. Donna. Antropoceno, Capitaloceno, Plantationoceno, Chthuluceno: fazendo parentes. Trad. Susana Dias, Mara Verônica e Ana Godoy. ClimaCom, Campinas, v. 3, n. 5, 2016.
HARAWAY, Donna. Quando as espécies se encontram. São Paulo: UBU Editora. 2022.
Hooks, Bell. Tudo sobre o amor: novas perspectivas. Tradução Stephanie Borges. São Paulo: Elefante, 2020.
LARROSA, Jorge. Experiência e alteridade em educação. Revista Reflexão e Ação, Santa Cruz do Sul, v. 19, n. 2, p. 04-27, jul./dez. 2011.
LIRA, Luciana Campelo. “O outro lado do muro: natureza e cultura na ética animalista e no ativismo vegan”. Revista Anthropológicas, v. 24, n. 1, p. 67-102, 2014.
LISPECTOR, Clarice. Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres. Rio de Janeiro, Rocco, 2020.
MAGNANI, José Guilherme Cantor. Mystica Urbe: um estudo antropológico sobre o circuito neo-esotérico na metrópole, São Paulo, Studio Nobel, 1999.
PELBART, Peter Pál. O avesso do niilismo: cartografias do esgotamento. 2. ed. São Paulo: n-1 edições, 2016.
RIGUE, Fernanda Monteiro; DALMASO, Alice Copetti. ESTAR VIVO: aprender. Criar Educação, Criciúma, v. 9, n. 3, p. 130, 3 dez. 2020.
ROLNIK, Suely. Cartografia Sentimental: transformações contemporâneas do desejo. Porto Alegre: Sulina, Editora da UFRGS, 2016.
ROLNIK, Suely. Esferas da insurreição: notas para uma vida não cafetinada. 2. ed. São Paulo: N-1 Edições, 2018.
ROLNIK, Suely. Pensamento, corpo e devir: uma perspectiva ético/estético/política no trabalho acadêmico. Cadernos de subjetividade, São Paulo, v1, n. 2, p. 241-251, 1993.
SALES, Tiago Amaral; CARVALHO, Daniela Franco. Comidas e encontros: conexões entre políticas, histórias, culturas e afetos. Contraponto, Porto Alegre, v. 7, n. 3, p. 143-161, dez. 2020.
SALES, Tiago Amaral; CARVALHO, Daniela Franco. Devir-comida: corpo, afetos e educações em encontros gustativos. Interfaces da Educação, Paranaíba, v. 13, n. 38, 2022. DOI: https://doi.org/10.26514/inter.v13i38.6107.
SALES, Tiago Amaral; CARVALHO, Daniela Franco; RIGUE, Fernanda Monteiro. Corpos, comidas e currículos: educação em Ciências e Biologia menor. Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, [S. l.], v. 16, n. nesp.1, p. 1062–1082, 2023. DOI: https://doi.org/10.46667/renbio.v16inesp.1.967.
SALES, Tiago Amaral. Entre vazios e cheios: cartografias da anorexia. Ecos: Estudos Contemporâneos da Subjetividade, Niterói, v. 11, n. 2, p. 233-250, 2022.
SALES, Tiago Amaral; RIGUE, Fernanda Monteiro; DALMASO, Alice Copetti. Modos de Habitar o Mundo: uma educação em ciências com/em meio à/pela vida. Educação & Realidade, Porto Alegre, v. 48, p. 1-24, out. 2023.
SALES, Tiago Amaral; RIGUE, Fernanda Monteiro. Derivas entre a ciência, a vida e a educação: modos de aprender em movimento. Revista Digital do LAV, Santa Maria, v. 16, n. 1, p. e10/1–18, 2023. DOI: 10.5902/1983734883919.
SALES, Tiago Amaral. Outras biologias: cartografias da comida. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
SANTOS, Antônio Bispo dos. A terra dá, a terra quer. São Paulo: Ubu Editora/PISEAGRAMA, 2023.
TSING, Anna. Viver nas ruínas: paisagens multiespécies no Antropoceno. Brasília: IEB Mil Folhas, 2019.