“DICOMER” E “DIBEBER” EM TEMPOS DE VENENOS NA MESA: PROJETO DE EXTENSÃO NO COLÉGIO MUNICIPAL AURINO FAUSTO DOS SANTOS EM UBAÍRA-BA

Autores

  • Aline dos Santos Lima Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano Campus Santa Inês
  • Reinalda de Jesus Pedra
  • Maíra Vitória Moreira dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.14393/OREG-v11-n1-2020-54793

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Extensão como princípio educativo, Ubaíra-BA

Resumo

Considera-se a extensão como um princípio educativo que perpassa todos os níveis de ensino. Nos cursos de formação de professores, o desenvolvimento de projetos científicos de extensão é fundamental, pois permite que os licenciandos tenham contato com diversas situações educativas, seja de caráter formal, não formal e informal. É nesta perspectiva que se insere o Projeto de Extensão “‘Dicomer’ e ‘dibeber’ em tempos de veneno na mesa” cuja propósito foi refletir sobre o processo de inserção e do uso de agrotóxicos na produção de alimentos no Brasil a partir do Território de Identidade Vale do Jiquiriçá. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é problematizar as ações do Projeto em tela, realizado, entre agosto de 2019 e fevereiro de 2020, no Colégio Municipal Aurino Fausto dos Santos, na comunidade de Jenipapo, no município de Ubaíra-Ba. Para tanto, será feita uma breve discussão sobre a importância da extensão no âmbito das instituições de ensino superior e, em seguida, a apresentação, descrição e análise do Projeto realizado em três fases: a) qualificação da equipe executora; b) sondagem da escola parceira; c) troca de saberes entre a equipe executora do IF Baiano Campus Santa Inês e a comunidade do Colégio Aurino através da realização de rodas de conversas com os estudantes e oficina sobre formas alternativas de produção de alimentos. Com isso, foi possível dialogar sobre os impactos negativos do uso de agrotóxicos na produção de alimentos, bem como apontar como alternativa a produção agroecológica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Aline dos Santos Lima, Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano Campus Santa Inês

Licenciada em Geografia (UNEB V), Mestre em Cultura, Memória e Desenvolvimento Regional com ênfase em Políticas Públicas de Desenvolvimento Regional/Local (UNEB V) e Doutora em Geografia com ênfase em Análise do Espaço Geográfico, Linha de Pesquisa Análise Urbana e Regional. Eixo de Interesse: Organização do Espaço Rural (UFBA). Atualmente, é professora do IF Baiano Campus Santa Inês, Coordenadora do Núcleo de Estudos em Questões Agrárias do IF Baiano Santa Inês e membro do Grupo de Pesquisa GeografAR/POSGEO/UFBA/CNPq. Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Agrária, atuando principalmente nos seguintes temas: questões agrárias, movimentos sociais, reforma agrária, educação do/no campo, organização e produção do espaço.

  

Downloads

Publicado

2021-03-17

Como Citar

Lima, A. dos S., de Jesus Pedra, R. ., & Moreira dos Santos, M. V. (2021). “DICOMER” E “DIBEBER” EM TEMPOS DE VENENOS NA MESA: PROJETO DE EXTENSÃO NO COLÉGIO MUNICIPAL AURINO FAUSTO DOS SANTOS EM UBAÍRA-BA. Observatorium: Revista Eletrônica De Geografia, 11(1), 27–41. https://doi.org/10.14393/OREG-v11-n1-2020-54793

Edição

Seção

Artigos