Cozinha regional mineira:
pertencimento e identidade alimentar
DOI:
https://doi.org/10.14393/OREG-v15-n1-2024-74109Palabras clave:
Minas Gerais; Cozinha Regional; Culinária; Pertencimento; Identidade.Resumen
A culinária mineira possui influências intrínsecas e peculiares dos povos que aqui já habitavam e os que chegaram a partir do século XVI. Cada um desses povos implementara técnicas alimentares advindas de suas culturas, essenciais para a transformação dos ingredientes que o território fornecia naquele momento. O objetivo deste trabalho é ampliar e discutir a identidade da cozinha típica de Minas Gerais, como forma de manifestação cultural e identitária deste povo. Os procedimentos metodológicos foram desenvolvidos a partir de uma análise qualitativa, vinculada a pesquisas bibliográficas (teses, dissertações e artigos) e documental. Em conexão com a narrativa apresentada, observou-se que os atributos dos hábitos alimentares dos mineiros reforçam a relação que esse povo tem com a comida e consequentemente com o conceito de cultura. A formação dos hábitos alimentares dos mineiros circula por inúmeras contextualizações, onde a cozinha é um lugar simbólico e tida como espaço de convívio e maturação das relações sociais, possibilitando o resgate dos aspectos da formação alimentar de Minas Gerais a partir deste lugar.
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Derechos de autor 2024 Daniele Araújo Ferreira, Marcelo Cervo Chelotti
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