Cozinha regional mineira:

pertencimento e identidade alimentar

Autores/as

  • Daniele Araújo Ferreira Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Marcelo Cervo Chelotti Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.14393/OREG-v15-n1-2024-74109

Palabras clave:

Minas Gerais; Cozinha Regional; Culinária; Pertencimento; Identidade.

Resumen

A culinária mineira possui influências intrínsecas e peculiares dos povos que aqui já habitavam e os que chegaram a partir do século XVI. Cada um desses povos implementara técnicas alimentares advindas de suas culturas, essenciais para a transformação dos ingredientes que o território fornecia naquele momento. O objetivo deste trabalho é ampliar e discutir a identidade da cozinha típica de Minas Gerais, como forma de manifestação cultural e identitária deste povo. Os procedimentos metodológicos foram desenvolvidos a partir de uma análise qualitativa, vinculada a pesquisas bibliográficas (teses, dissertações e artigos) e documental. Em conexão com a narrativa apresentada, observou-se que os atributos dos hábitos alimentares dos mineiros reforçam a relação que esse povo tem com a comida e consequentemente com o conceito de cultura. A formação dos hábitos alimentares dos mineiros circula por inúmeras contextualizações, onde a cozinha é um lugar simbólico e tida como espaço de convívio e maturação das relações sociais, possibilitando o resgate dos aspectos da formação alimentar de Minas Gerais a partir deste lugar.

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Biografía del autor/a

Daniele Araújo Ferreira, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Bolsista do Programa de Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES/MEC).        E-mail: danielearaujo0379@gmail.com

Marcelo Cervo Chelotti, Universidade Federal de Santa Maria

Professor Doutor do Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Santa Maria.

E-mail: marcelo.chelotti@ufsm.br

Publicado

2024-10-18

Cómo citar

Ferreira, D. A., & Chelotti, M. C. (2024). Cozinha regional mineira: : pertencimento e identidade alimentar . Observatorium: Revista Eletrônica De Geografia, 15(1), 602–617. https://doi.org/10.14393/OREG-v15-n1-2024-74109