A CAFEICULTURA GLOBALIZADA NA MESORREGIÃO SUL/SUDOESTE DE MINAS GERAIS

Autores/as

  • Renata Vieira de Melo Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Palabras clave:

Agronegócio; Cafeicultura Globalizada; Especialização Produtiva; Minas Gerais.

Resumen

O presente artigo tem como objetivo apontar as características da dinâmica de produção inerentes ao agronegócio cafeeiro na mesorregião Sul/Sudoeste de Minas Gerais.  Para atingir esse intuito, realizou-se uma revisão bibliográfica temática e foram analisados dados secundários dos Censos Agropecuários do IBGE (2017), e da Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE (2021). O estado de Minas Gerais é o maior produtor brasileiro de café, e a mesorregião Sul/Sudoeste se destaca em produtividade e ao acionar serviços especializados que atendam as demandas do setor.  Portanto, podemos afirmar que o café, principal produto do agronegócio mineiro, torna-se fator determinante da especialização produtiva regional, que dinamiza e polariza municípios, exercendo grande poder sobre a economia local. 

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Biografía del autor/a

Renata Vieira de Melo, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Licenciada e Mestra em Geografia pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL). Bolsista Capes.

Publicado

2023-10-12

Cómo citar

Vieira de Melo, R. (2023). A CAFEICULTURA GLOBALIZADA NA MESORREGIÃO SUL/SUDOESTE DE MINAS GERAIS. Observatorium: Revista Eletrônica De Geografia, 14. Recuperado a partir de https://seer.ufu.br/index.php/Observatorium/article/view/70890