INFLUÊNCIA DA CULTURA DO MILHO CULTIVADO EM CERRADO BRASILEIRO NAS PERDAS DE ÁGUA E SOLO

Autores/as

  • Jefferson Gomes Confessor Universidade Federal de Catalão (UFCAT)
  • Lara Luíza Silva Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Silvio Carlos Rodrigues Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Palabras clave:

Erosão, Chuva Simulada; Conservação de solo.

Resumen

A principal forma de degradação de terras cultiváveis em ambientes tropicais se efetiva por meio da ação das chuvas, sendo as perdas de água e solo resultantes das características das precipitações e das formas de uso da terra. A cultura do milho encontra-se amplamente disseminada no Brasil, ocupando vastas áreas agrícolas no território nacional. Planta estratégica na economia seja pela movimentação econômica ou funcionalidade na alimentação e indústria, possui elevada influência no meio rural. Por apresentar-se amplamente disseminada no Cerrado brasileiro, torna-se necessária a compreensão da dinâmica dos processos existentes entre a cultura do milho e as precipitações características das regiões de seu cultivo, sendo os dados necessários para fomentar a elaboração de técnicas de manejo que visam mitigar assim como prevenir a ocorrência de passivos nos ambientes. Deste modo, este trabalho teve por objetivo avaliar como a cultura de milho cultivada sob sistema convencional interage com a precipitação, expondo dados de escoamento e produção de sedimentos em dois estádios vegetativos da cultura, aos 32 e 46 dias pós plantio, possibilitando compreender como a variação da cobertura vegetal e alterações na morfologia das plantas influem neste processo. Para tal, utilizou-se de um simulador de chuvas com a capacidade de replicar precipitações naturais semelhantes às ocorrentes na área da região (Cerrado). Os resultados demonstraram maior erosão do solo aos 32 dias de plantio e maior produção de escoamento superficial aos 46 dias. A variação da cobertura vegetal, selamento do solo, hábitos de crescimento e a morfologia da planta do milho são fatores que influenciaram nos resultados obtidos. 

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Biografía del autor/a

Jefferson Gomes Confessor, Universidade Federal de Catalão (UFCAT)

Pós-doutorado na Universidade Federal de Catão (UFCAT).

Lara Luíza Silva, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Doutoranda em Geografia no Programa de Pós-Graduação em Geografia do Instituto de Geografia da Universidade Federal de Uberlândia.

Silvio Carlos Rodrigues, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Professor Titular junto ao Instituto de Geografia da Universidade Federal de Uberlândia atuando na graduação dos cursos de licenciatura e bacharelado, bem como membro do Programa de Pós-Graduação
em Geografia da UFU. Pesquisador 1C do CNPq desde o ano de 2008.

Publicado

2023-10-12

Cómo citar

Gomes Confessor, J., Luíza Silva, L., & Rodrigues, S. C. (2023). INFLUÊNCIA DA CULTURA DO MILHO CULTIVADO EM CERRADO BRASILEIRO NAS PERDAS DE ÁGUA E SOLO. Observatorium: Revista Eletrônica De Geografia, 14. Recuperado a partir de https://seer.ufu.br/index.php/Observatorium/article/view/70861