INFLUÊNCIA DA CULTURA DO MILHO CULTIVADO EM CERRADO BRASILEIRO NAS PERDAS DE ÁGUA E SOLO

Autores

  • Jefferson Gomes Confessor Universidade Federal de Catalão (UFCAT)
  • Lara Luíza Silva Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Sílvio Carlos Rodrigues Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Palavras-chave:

Erosão, Chuva Simulada; Conservação de solo.

Resumo

A principal forma de degradação de terras cultiváveis em ambientes tropicais se efetiva por meio da ação das chuvas, sendo as perdas de água e solo resultantes das características das precipitações e das formas de uso da terra. A cultura do milho encontra-se amplamente disseminada no Brasil, ocupando vastas áreas agrícolas no território nacional. Planta estratégica na economia seja pela movimentação econômica ou funcionalidade na alimentação e indústria, possui elevada influência no meio rural. Por apresentar-se amplamente disseminada no Cerrado brasileiro, torna-se necessária a compreensão da dinâmica dos processos existentes entre a cultura do milho e as precipitações características das regiões de seu cultivo, sendo os dados necessários para fomentar a elaboração de técnicas de manejo que visam mitigar assim como prevenir a ocorrência de passivos nos ambientes. Deste modo, este trabalho teve por objetivo avaliar como a cultura de milho cultivada sob sistema convencional interage com a precipitação, expondo dados de escoamento e produção de sedimentos em dois estádios vegetativos da cultura, aos 32 e 46 dias pós plantio, possibilitando compreender como a variação da cobertura vegetal e alterações na morfologia das plantas influem neste processo. Para tal, utilizou-se de um simulador de chuvas com a capacidade de replicar precipitações naturais semelhantes às ocorrentes na área da região (Cerrado). Os resultados demonstraram maior erosão do solo aos 32 dias de plantio e maior produção de escoamento superficial aos 46 dias. A variação da cobertura vegetal, selamento do solo, hábitos de crescimento e a morfologia da planta do milho são fatores que influenciaram nos resultados obtidos. 

Biografia do Autor

  • Jefferson Gomes Confessor, Universidade Federal de Catalão (UFCAT)

    Pós-doutorado na Universidade Federal de Catão (UFCAT).

  • Lara Luíza Silva, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

    Doutoranda em Geografia no Programa de Pós-Graduação em Geografia do Instituto de Geografia da Universidade Federal de Uberlândia.

  • Sílvio Carlos Rodrigues, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

    Professor Titular junto ao Instituto de Geografia da Universidade Federal de Uberlândia atuando na graduação dos cursos de licenciatura e bacharelado, bem como membro do Programa de Pós-Graduação
    em Geografia da UFU. Pesquisador 1C do CNPq desde o ano de 2008.

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Publicado

2023-10-12

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

INFLUÊNCIA DA CULTURA DO MILHO CULTIVADO EM CERRADO BRASILEIRO NAS PERDAS DE ÁGUA E SOLO. (2023). Observatorium: Revista Eletrônica De Geografia, 14. https://seer.ufu.br/index.php/Observatorium/article/view/70861