HYDROCHEMICAL CLASSIFICATION OF AMAZONIAN RIVERS: A SYSTEMATIC REVIEW AND META-ANALYSIS
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCG217853272Palavras-chave:
Amazon basin, Water quality, River water typesResumo
A qualidade química da água proporciona parâmetros fundamentais para o estudo da ecologia dos rios, sua biodiversidade e seus ciclos biogeoquímicos. Esses parâmetros determinam opções de gestão dos rios e das áreas úmidas associadas. A primeira classificação científica dos corpos da água da Amazônia foi elaborada pelo pesquisador Harald Sioli em meados do século passado. Ele estabeleceu 3 tipos de água: água branca, água preta e água clara. Com esta tipologia ele explicou peculiaridades limnológicas dos grandes rios da Amazônia. Além disso, ele relacionou os fatores físico-químicos dos três tipos de águas com as propriedades geológicas e geomorfológicas das suas bacias hidrográficas. Hoje em dia uma quantidade crescente de dados hidro-químicos indicam que a composição dos corpos da água na Amazônia varia muito mais do que foi assumido por Sioli. Foram usados os dados disponíveis na literatura sobre as variáveis transparência, pH, condutividade elétrica e a distribuição de cátions e ânions principais para reavaliar a antiga classificação. A nossa análise permitiu distinguir os três tipos de água clássicos e categorizar outros corpos de água em mais três tipos, a fim de subsidiar um sistema de classificação mais detalhado para as águas Amazônicas.
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