CONTAMINAÇÃO DO QUEIJO COLONIAL DE PRODUÇÃO ARTESANAL COMERCIALIZADO EM MERCADOS VAREJISTAS DO RIO GRANDE DO SUL
Keywords:
Staphylococcus coagulase positiva, leite, coliformesAbstract
O queijo de produção artesanal, denominado no Sul do Brasil como colonial, é um produto de grande aceitação, consumo e produção em quase todo o país. Rotineiramente, o leite utilizado para sua produção não recebe tratamento térmico (pasteurização), o produto final apresenta alto teor de umidade e não ocorre o processo de maturação, fatores estes que favorecem sua contaminação, oferecendo risco ao consumidor. Com objetivo de verificar a qualidade higiênico-sanitária do queijo colonial produzido de forma artesanal, 30 amostras foram avaliadas e constatou-se que 100% destas estavam impróprias para o consumo humano por apresentarem contagens de Staphylococcus coagulase positiva e coliformes termotolerantes/45ºC superiores aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente. A presença de microrganismos indicadores de contaminação fecal e de qualidade higiênico-sanitária revelaram condições insatisfatórias do produto. Os resultados obtidos demonstraram que o queijo colonial, fabricado de maneira artesanal, sem inspeção sanitária e controle higiênico-sanitário, comercializado em feiras livres e mercados da região noroeste do Rio Grande do Sul, apresentou alto índice de contaminação, representando risco para a veiculação das doenças transmitidas por alimentos (DTA).Downloads
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Published
2013-05-23
How to Cite
Schimitt, Clederson Idenio, Natacha Deboni Cereser, Daniela de Ávila Silva Bohrz, and Ludmila Noskoski. 2013. “CONTAMINAÇÃO DO QUEIJO COLONIAL DE PRODUÇÃO ARTESANAL COMERCIALIZADO EM MERCADOS VAREJISTAS DO RIO GRANDE DO SUL”. Veterinária Notícias 17 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/19787.
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Articles