AGROTÓXICOS NO RESÃ?DUO INDUSTRIAL DE TOMATE E CONSEQÃœENTE RISCO NA NUTRIÇÃO ANIMAL

Authors

  • Warley Efrem Campos EV - UFMG
  • Marília Martins Melo EV - UFMG
  • Ana Luiza Costa Cruz Borges EV - UFMG
  • Helton Mattana Saturnino EV - UFMG
  • Eliana Hooper Amaral Laboratório de Resíduos e Agrotóxico do Instituto Mineiro de Agropecuária
  • Paulo Gabriel P. Silva Júnior
  • Durval Verçosa Júnior
  • Mariana Longuinhos Pinto Fundação Mendes Pimentel

Keywords:

Agrotóxicos, resíduo industrial de tomate, clorpirifós, clorfenapir

Abstract

Quatro amostras de resíduo industrial de tomate (RIT) foram examinadas pelos métodos de cromatografia em camada delgada e cromatografia gasosa (método de multiresíduos) para a detecção de agrotóxicos utilizados na cultura do tomate. Detectaram-se clorfenapir em todas as amostras (0,13 a 0,28mg/kg) e clorpirifós em duas delas (0,05 e 0,1mg/kg). Determinou-se o consumo dos agrotóxicos detectados utilizando-se 108 bovinos alimentados com 51% de RIT na dieta. Os animais consumiram em média 9,2kg de RIT por dia resultando em provável consumo total de 68mg de clorfenapir e 27mg de clorpirifós em 38 dias de confinamento. Estimou-se que esse consumo pode resultar em concentrações muito pequenas de agrotóxicos na carcaça dos animais que podem variar de 1,86 a 3,98mg/kg de clorfenapir e 0,73 a 1,57mg/kg de clorpirifós. Tais quantidades são inofensivas a saúde humana. Concluiu-se que as amostras de RIT estudadas continham inseticida clorofosforado (clorpirifós) e inseticida do grupo pirrol (clorfenapir).

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Published

2008-02-27

How to Cite

Efrem Campos, Warley, Marília Martins Melo, Ana Luiza Costa Cruz Borges, Helton Mattana Saturnino, Eliana Hooper Amaral, Paulo Gabriel P. Silva Júnior, Durval Verçosa Júnior, and Mariana Longuinhos Pinto. 2008. “AGROTÓXICOS NO RESÃ?DUO INDUSTRIAL DE TOMATE E CONSEQÃœENTE RISCO NA NUTRIÇÃO ANIMAL”. Veterinária Notícias 12 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18805.

Issue

Section

Articles