Urbanização e fome: da gênese à popularização da situação alimentar urbana em Campinas (São Paulo, Brasil)
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Palavras-chave

Comércio popular de alimentação
História de Campinas
Núcleo central

Como Citar

CANGIANO ANTIPON, L.; CATAIA, M. A. Urbanização e fome: da gênese à popularização da situação alimentar urbana em Campinas (São Paulo, Brasil). Sociedade & Natureza, [S. l.], v. 31, 2019. DOI: 10.14393/SN-v31-2019-42700. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/sociedadenatureza/article/view/42700. Acesso em: 22 jul. 2024.

Resumo

A cidade de Campinas, no estado de São Paulo, Brasil, caracteriza-se historicamente pela pujança econômica – influenciada pelo capital agrário, imobiliário e financeiro em sua formação urbana – e pela escassez alimentícia de sua população de mais baixa renda. Destaca-se na reprodução de seu espaço urbano, como resultado do intenso processo de aburguesamento e da vivencia da fome, uma situação alimentar urbana, que sinaliza para uma presença maciça de instituições alimentares, cujo fim seria, além de garantir a alimentação ao trabalhador, amenizar o mal da escassez e carestia de gêneros alimentícios de primeira necessidade na urbe.  Baseados em pesquisa bibliográfica, documental e empírica, destaca-se que no período entre 1850 e 2016, Campinas viveu importantes transformações urbanas que modificaram suas práticas alimentares. Observa-se que a fome na população pobre campineira tem raízes na racionalidade urbana, contexto no qual o espraiamento das periferias estimulou ainda mais o crescimento e popularização de um mercado de refeições prontas e baratas no núcleo central – abrigo histórico de trabalhadores precarizados, os famintos do mundo urbano campineiro.

https://doi.org/10.14393/SN-v31-2019-42700
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