Resumo
Este estudo avaliou o comportamento da eficiência produtiva e energética de sistemas agroalimentares familiares em processo de transição agroecológica, no Estado de Santa Catarina - Brasil, com dados produtivos referentes a 2013. O índice de eficiência produtiva foi calculado através do somatório dos indicadores de diversidade de produção, rendimento produtivo, quantidade de pessoas que o sistema alimenta em energia e proteína. O índice de eficiência energética foi calculado através do somatório dos indicadores de balanço energético, custo energético para produção da proteína e da força de trabalho humano. Os índices de eficiência mostram heterogeneidade entre os sistemas, sendo que dos sete sistemas dois demonstram baixo desempenho em ambas eficiências, produtiva e energética, três demonstram de média a alta eficiência produtiva porém baixa energética. Um sistema demonstra baixa eficiência produtiva, porém alta energética e, em apenas um sistema é observada alta eficiência produtiva e energética. Em conclusão, os sistemas estudados demonstram estar em processo de transição agroecológica, porém necessitam tornarem-se funcionalmente mais eficientes para que avancem e por consequência sejam mais sustentáveis tanto produtiva quanto energeticamente.
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