Cerrado, Revolução Verde e a evolução no consumo de agrotóxicos
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Palavras-chave

Biodiversidade
Agricultura Convencional
Goiás

Como Citar

DUTRA, R. M. S.; SOUZA, M. M. O. de. Cerrado, Revolução Verde e a evolução no consumo de agrotóxicos. Sociedade & Natureza, [S. l.], v. 29, n. 3, p. 469–484, 2018. DOI: 10.14393/SN-v29n3-2017-8. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/sociedadenatureza/article/view/36367. Acesso em: 21 dez. 2024.

Resumo

Este artigo tem como objetivo geral compreender o processo de ocupação produtiva nas áreas de Cerrado pós 1960 e os impactos socioambientais imprimidos, a partir deste modelo de desenvolvimento, ao Estado de Goiás. Para isto, fazemos inicialmente uma caracterização geral do Bioma Cerrado, considerando sua diversidade biológica e o processo degradação sofridos historicamente. Em seguida analisamos o processo de modernização da agricultura e sua relação com o processo de degradação social e ambiental do Cerrado goiano e, por fim, buscamos compreender as características do movimento recente de fortalecimento do Agronegócio nas áreas de Cerrado, destacando o crescimento no uso de agrotóxicos, uma das bases deste processo. Metodologicamente, a construção do texto tem como base um levantamento referencial detalhado, a partir do qual, selecionamos alguns autores que entendemos ser essenciais para apoiar a compreensão e análise da ocupação histórica do Bioma Cerrado pela agricultura moderna. Os resultados demonstram, de forma geral, a nocividade do modelo baseado nos parâmetros no Agronegócio ao meio ambiente e para a sociedade de forma geral. O aumento no uso de agrotóxicos, especificamente, tem ocasionado impactos socioambientais irreversíveis ao Cerrado e à sua população.

https://doi.org/10.14393/SN-v29n3-2017-8
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