Minha cozinha, meu laboratório

formação continuada

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v22n22023-68399

Palabras clave:

Novo ensino médio, Interdisciplinaridade, Ciência na cozinha

Resumen

O ensino vem evoluindo com transformações ao longo do tempo, culminando em uma reestruturação curricular do Ensino Médio, a qual contempla a Base Nacional Comum Curricular, a fim de possibilitar diferentes escolhas aos estudantes, permitindo disciplinas eletivas a partir de componentes curriculares trabalhados de forma interdisciplinar e com uso de metodologias não convencionais de ensino. Este trabalho narra uma iniciativa de Gastronomia Social, uma temática útil para que professores e futuros professores atendam em componentes curriculares eletivos, pois elenca a possibilidade de trabalhar a interdisciplinaridade a partir da abordagem de conteúdos de disciplinas como Física, Química e Biologia. No formato de “formação continuada”, a ação se consolidou em encontros online e com distribuição de materiais, os quais abordavam assuntos relacionados à importância da Gastronomia. Ademais, por meio de interações e projetos desenvolvidos pelos participantes, foram abordados os conhecimentos adquiridos ao longo da “formação continuada”, sendo assessorados pelos colaboradores e equipe, demonstrando o potencial temático da Gastronomia molecular.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Elaine Kikuti, Universidade Federal de Uberlândia

Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, Brasil; professora associada da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil; coordenadora do projeto “Minha cozinha, meu laboratório: há ciência em tudo o que comemos”, registro no SIEX 25284 vinculado ao PEIC 2022.

João Paulo de Menezes Pereira, Universidade Federal de Uberlândia

Graduando em Química na Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil; bolsista do projeto “Minha cozinha, meu laboratório: há ciência em tudo o que comemos”, registro no SIEX 25284 vinculado ao PEIC 2022.

Layane Resende Coutinho, Universidade Federal de Uberlândia

Graduanda em Química Industrial na Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil; bolsista do projeto “Minha cozinha, meu laboratório: há ciência em tudo o que comemos”, registro no SIEX 25284 vinculado ao PEIC 2022.

Luciana Karen Calábria, Universidade Federal de Uberlândia

Doutora em Genética e Bioquímica pela Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil; professora na Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil; colaboradora do projeto “Minha cozinha, meu laboratório: há ciência em tudo o que comemos”, registro no SIEX 25284 vinculado ao PEIC 2022.

Citas

BEGO, A. M. et al. Qualidade dos livros didáticos de química aprovados pelo programa nacional do livro didático: análise do tema estrutura da matéria e reações químicas. Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, Barcelona, v. 18, n. 1, p. 104-123, 2019. Disponível em: http://revistas.educacioneditora.net/index.php/REEC/article/view/365. Acesso em: 17 jan. 2023.

BRASIL. Lei n. 13.415, de 16 de fevereiro de 2017. Altera as Leis n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, e 11.494, de 20 de junho 2007, que regulamenta o Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação, a Consolidação das Leis do Trabalho - CLT, aprovada pelo Decreto-Lei nº 5.452, de 1º de maio de 1943, e o Decreto-Lei nº 236, de 28 de fevereiro de 1967; revoga a Lei nº 11.161, de 5 de agosto de 2005; e institui a Política de Fomento à Implementação de Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral. Brasília, DF, 2017. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/lei/l13415.htm. Acesso em: 27 jan. 2023.

BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília, 2018a. Disponível em: http://basenacionalcomum.mec.gov.br/. Acesso em: 15 abr. 2022.

BRASIL. Ministério da Educação. Novo ensino médio - perguntas e respostas. Brasília, 2018b. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/component/content/article?id=40361. Acesso em: 15 abr. 2022.

CASSIANO, K. F. D.; ECHEVERRÍA, A. R. Abordagem ambiental em livros didáticos de química: princípios da carta de Belgrado. Química Nova, São Paulo, v. 36, n. 3, p. 220-230, 2014. Disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/prelo/PE-06-13.pdf . Acesso em: 17 jan. 2023.

FERREIRA, E. M. Perspectivas construtivas no ensino de física: uma visão panorâmica. 2020. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências: Matemática e Física) – Instituto de Ciências Exatas e Tecnologias, Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2020. Disponível em: https://www.riu.ufam.edu.br/bitstream/prefix/5778/6/TCC_EldaMartins.pdf. Acesso em: 17 jan. 2023.

FREIRE, P. Extensão ou comunicação?. 8. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1985.

LEÃO, D. M. M. Paradigmas contemporâneos de educação: escola tradicional e escola construtivista. Cadernos de Pesquisa, São Paulo, n. 107, p. 187-206, 1999. DOI 10.1590/S0100-15741999000200008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cp/a/PwJJHWcxknGGMghXdGRXZbB/#. Acesso em: 27 jan. 2023.

MORI, L.; CUNHA, M. B. Problematização: possibilidades para o ensino de química. Revista Química Nova na Escola, São Paulo, v. 42, n. 2, p. 176-185, 2020. DOI 10.21577/0104-8899.20160197. Disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc42_2/10-EQF-41-19.pdf. Acesso em: 27 jan. 2023.

MORTIMER, E. F.; MACHADO, A. H.; ROMANELLI, L. I. A proposta curricular de química do estado de Minas Gerais: fundamentos e pressupostos. Química Nova, São Paulo, v. 23, n. 2, p. 273-283, 2000. DOI 10.1590/S0100-40422000000200022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/QZSvNkKHJHG3Wk6XsSd7Phb/#ModalTutors. Acesso em: 27 jan. 2023.

PAULETTI, F.; ROSA, M. P. A.; CATELLI, F. A importância da utilização de estratégias de ensino envolvendo os três níveis de representação da química. Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia, Curitiba, v. 7, n. 3, p. 121-134, 2014. DOI 10.3895/S1982-873X2014000300008. Disponível em: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/1366. Acesso em: 27 jan. 2023.

SEDUC. Secretaria de Estado da Educação. Novo ensino médio: como vai funcionar em Goiás a partir de 2022. Góias, 2022. Disponível em: https://site.educacao.go.gov.br/novo-ensino-medio. Acesso em: 16 abr. 2022.

ZITKOSKI, J. J.; HAMMES, L. J.; LEMES, R. K. Desafios ético-políticos para a prática da interdisciplinaridade: experiências inspiradas nos conceitos freireanos de tema gerador e pesquisa participante. In: PEREIRA, V. A.; CLARO, L. C.; MIRANDA, S. A. (org.). Horizontes da educação popular na perspectiva de Paulo Freire. Passo Fundo: Méritos, 2018. p. 37-50.

Publicado

2023-12-22

Cómo citar

KIKUTI, E.; PEREIRA, J. P. de M.; COUTINHO, L. R.; CALÁBRIA, L. K. Minha cozinha, meu laboratório: formação continuada. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 22, n. 2, p. 192–209, 2023. DOI: 10.14393/REE-v22n22023-68399. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/68399. Acesso em: 27 nov. 2024.

Número

Sección

Relatos de Experiência

Artículos más leídos del mismo autor/a