Oficina culinária como troca de saberes, educação alimentar e nutricional, e inclusão produtiva

um relato de experiência

Autores/as

  • Monike Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Ana Lívia de Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v20n22021-60873

Palabras clave:

Culinária, Educação alimentar e nutricional, Mercado de trabalho

Resumen

Reflexões teóricas sobre as práticas alimentares atuais e o uso de oficinas culinárias no processo de ensino-aprendizagem demonstram a importância da culinária como campo de prática para a promoção da troca de saberes, educação alimentar e nutricional, e inclusão produtiva. Desenvolver uma oficina culinária para incentivar a alimentação saudável e a emancipação social atende as necessidades do Brasil atual, em que as práticas culinárias são reduzidas, as escolhas alimentares priorizam preparações rápidas e palatáveis e a capacitação profissional representa uma estratégia de inclusão produtiva. Este trabalho relata a experiência de uma oficina culinária realizada por meio do projeto de extensão “Inclusão Produtiva através de oficinas culinárias em uma obra social do município de Juiz de Fora-MG”. A ação, com o tema Alimentação na fase adulta, foi destinada às mulheres frequentadoras da Obra Social. Foram utilizados o Guia Alimentar para a População Brasileira e as dinâmicas de grupo como estratégias lúdico-pedagógicas e as participantes foram instrumentalizadas a confeccionarem uma salada no pote. Essa ação estimulou as integrantes a terem uma alimentação saudável e a se inserirem no mercado de trabalho. A culinária promove educação alimentar e nutricional e inclusão produtiva, pois valoriza a autonomia nas escolhas alimentares e a emancipação social.

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Biografía del autor/a

Monike, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Ana Lívia de Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Doutora em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil; professora adjunta do Departamento de Nutrição do Instituto de Ciências Biológicas na mesma instituição.

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Publicado

2022-01-18

Cómo citar

MONIKE; OLIVEIRA, A. L. de. Oficina culinária como troca de saberes, educação alimentar e nutricional, e inclusão produtiva: um relato de experiência. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 20, n. 2, p. 196–212, 2022. DOI: 10.14393/REE-v20n22021-60873. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/60873. Acesso em: 11 dic. 2024.

Número

Sección

Relatos de Experiência

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