Oficina culinária como troca de saberes, educação alimentar e nutricional, e inclusão produtiva
um relato de experiência
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-v20n22021-60873Palabras clave:
Culinária, Educação alimentar e nutricional, Mercado de trabalhoResumen
Reflexões teóricas sobre as práticas alimentares atuais e o uso de oficinas culinárias no processo de ensino-aprendizagem demonstram a importância da culinária como campo de prática para a promoção da troca de saberes, educação alimentar e nutricional, e inclusão produtiva. Desenvolver uma oficina culinária para incentivar a alimentação saudável e a emancipação social atende as necessidades do Brasil atual, em que as práticas culinárias são reduzidas, as escolhas alimentares priorizam preparações rápidas e palatáveis e a capacitação profissional representa uma estratégia de inclusão produtiva. Este trabalho relata a experiência de uma oficina culinária realizada por meio do projeto de extensão “Inclusão Produtiva através de oficinas culinárias em uma obra social do município de Juiz de Fora-MG”. A ação, com o tema Alimentação na fase adulta, foi destinada às mulheres frequentadoras da Obra Social. Foram utilizados o Guia Alimentar para a População Brasileira e as dinâmicas de grupo como estratégias lúdico-pedagógicas e as participantes foram instrumentalizadas a confeccionarem uma salada no pote. Essa ação estimulou as integrantes a terem uma alimentação saudável e a se inserirem no mercado de trabalho. A culinária promove educação alimentar e nutricional e inclusão produtiva, pois valoriza a autonomia nas escolhas alimentares e a emancipação social.
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