Relato de experiência de educação nutricional para o incentivo do consumo do pescado entre escolares do ensino fundamental em Palmas, Tocantins

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v16n12017_rel05

Palavras-chave:

Saúde pública, Educação nutricional escolar, Pescado

Resumo

O objetivo deste relato é descrever a atividade de educação nutricional voltada para o incentivo ao consumo de pescado em uma escola de ensino fundamental em Palmas, Tocantins, no âmbito do projeto de extensão "Transferência de tecnologia para inserção do pescado na agricultura familiar na alimentação escolar", realizado pelo curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. O projeto visa estabelecer estratégias para inserção do pescado na alimentação escolar, ofertando aos alunos uma proteína animal de qualidade e a abertura de novos mercados para pescadores artesanais. A atividade foi constituída pela apresentação de uma peça teatral, com a inclusão de paródias de canções infantis, sendo sua eficácia avaliada por meio da aplicação de questionários estruturados antes e depois da ação educativa. Concluiu-se que a experiência foi satisfatória, verificando-se o significativo aumento de respostas corretas acerca dos benefícios de consumo do pescado pelos alunos após a intervenção. A educação nutricional confirmou-se como uma importante ferramenta para promoção da saúde, visto que é um meio barato e simples de levar informações aos mais diversos grupos sociais, tornando-se uma aliada para prevenção de doenças e estímulo ao estilo de vida saudável.

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Biografia do Autor

Catarina Francisca Morais Lima, Universidade Federal do Tocantins

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal do Tocantins, Brasil.

Myrella Lima Pinto, Universidade Federal do Tocantins

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal do Tocantins, Brasil.

Hellen Christina de Almeida Kato, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará, pesquisadora B da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura, Palmas, Tocantins, Brasil.

Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal do Tocantins

Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais; professora adjunto 1 da Universidade Federal do Tocantins, Brasil.

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Publicado

2018-07-03

Como Citar

LIMA, C. F. M.; PINTO, M. L.; KATO, H. C. de A. .; PIRES, C. R. F. . Relato de experiência de educação nutricional para o incentivo do consumo do pescado entre escolares do ensino fundamental em Palmas, Tocantins. Revista Em Extensão, Uberlândia, MG, v. 16, n. 1, p. 140–149, 2018. DOI: 10.14393/REE-v16n12017_rel05. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/37874. Acesso em: 10 dez. 2022.

Edição

Seção

Relatos de Experiência

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