Relato de experiência de educação nutricional para o incentivo do consumo do pescado entre escolares do ensino fundamental em Palmas, Tocantins

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v16n12017_rel05

Palavras-chave:

Saúde pública, Educação nutricional escolar, Pescado

Resumo

O objetivo deste relato é descrever a atividade de educação nutricional voltada para o incentivo ao consumo de pescado em uma escola de ensino fundamental em Palmas, Tocantins, no âmbito do projeto de extensão "Transferência de tecnologia para inserção do pescado na agricultura familiar na alimentação escolar", realizado pelo curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. O projeto visa estabelecer estratégias para inserção do pescado na alimentação escolar, ofertando aos alunos uma proteína animal de qualidade e a abertura de novos mercados para pescadores artesanais. A atividade foi constituída pela apresentação de uma peça teatral, com a inclusão de paródias de canções infantis, sendo sua eficácia avaliada por meio da aplicação de questionários estruturados antes e depois da ação educativa. Concluiu-se que a experiência foi satisfatória, verificando-se o significativo aumento de respostas corretas acerca dos benefícios de consumo do pescado pelos alunos após a intervenção. A educação nutricional confirmou-se como uma importante ferramenta para promoção da saúde, visto que é um meio barato e simples de levar informações aos mais diversos grupos sociais, tornando-se uma aliada para prevenção de doenças e estímulo ao estilo de vida saudável.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Catarina Francisca Morais Lima, Universidade Federal do Tocantins

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal do Tocantins, Brasil.

Myrella Lima Pinto, Universidade Federal do Tocantins

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal do Tocantins, Brasil.

Hellen Christina de Almeida Kato, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará, pesquisadora B da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura, Palmas, Tocantins, Brasil.

Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal do Tocantins

Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais; professora adjunto 1 da Universidade Federal do Tocantins, Brasil.

Referências

ALGAYER, K. R.; TRUGILLO E. A. A música como ferramenta pedagógica no aprendizado da criança. Eventos Pedagógicos, Sinop, v. 4, n. 2, p.136-145, ago.-dez. 2013. Disponível em: http://sinop.unemat.br/projetos/revista/index.php/eventos/article/viewFile/1276/945. Acesso em: 20 jan. 2017.

ALVES, L.; MELO, D. H. C.; MELO, J. F. Análise do conhecimento nutricional de adolescentes, pré e pós atividade educativa. Em Extensão, Uberlândia, v. 8, n. 2, p. 68-79, jul.-dez. 2009. Disponível em: http://www.seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/20532. Acesso em: 20 jan. 2017.

BRASIL. Ministério da Educação. Cartilha Nacional da Alimentação Escolar, Brasília: Ministério da Educação, 2015.

______. Ministério da Educação. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 17 jun. 2009.

______. Ministério da Educação. Resolução/CD/FNDE nº 38, de 16 de julho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 17 jul. 2009.

______. Ministério da Educação. Resolução CFN nº 647/2010, de 23 de agosto de 2010. Dispõe sobre as atribuições do nutricionista, estabelece parâmetros numéricos mínimos no âmbito do programa de alimentação escolar e da outas providencias. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 25 ago. 2010.

______. Ministério da Pesca e Aquicultura. Mapeamento da Inclusão do Pescado na Alimentação Escolar. Brasília: MPA, 2012.

CARVALHO, K. I. F. S.; ALVES, M. I. S. A.; VIDAL, J. M. A. Ações educativas de incentivo ao consumo de peixe por escolares da rede municipal de Serra Talhada-PE. In: JORNADA DE ENSINO E PESQUISA E EXTENSÃO – JEPEX, 13., 2013, Recife. Anais… Recife: Editora da UFRPE, 2013.

COSTA, T. V. et al. Aspectos do consumo e comércio de pescado em Parintins-AM. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v. 39, n. 1, p. 63-75, 2013. Disponível em: http://revistas.bvs-vet.org.br/bolinstpesca/article/view/35580/39993. Acesso em: 10 jan. 2017.

FERNANDES, P. S. et al. Avaliação do efeito da educação nutricional na prevalência de sobrepeso/obesidade e no consumo alimentar de escolares do ensino fundamental. Jornal de Pediatria, Porto Alegre, v. 85, n. 4, p. 315-321, ago. 2009. doi: 10.1590/S0021-75572009000400008.

SANTOS, L. A. S. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 5, p. 681-692, set-out. 2005. doi: 10.1590/S1415-52732005000500011

SARTORI, A. G. O; AMANCIO, R. D. Pescado: importância nutricional e consumo no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v.19, n. 2, p. 83-93, 2012. doi: 10.20396/san. v19i2.8634613.

SEGALLA, R.; SPINELLI, R. B. Avaliação e educação nutricional para idosos institucionalizados no município de Erechim-RS. Vivências: Revista Eletrônica de Extensão da URI, Erechim, v. 9, n. 16, p. 77-88, maio 2013. Disponível em: http://www.reitoria.uri.br/~vivencias/Numero_016/artigos/pdf/Artigo_08.pdf. Acesso em: 12 jan. 2017.

SOUZA, W. A.; VILAS BOAS, O. M. G. C. Orientação sobre o uso de vitamina A na saúde escolar: comparação de técnicas pedagógicas. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 9, n. 1, p. 183-190, 2004. doi: 10.1590/S1413-81232004000100018.

Downloads

Publicado

03-07-2018

Como Citar

LIMA, C. F. M.; PINTO, M. L.; KATO, H. C. de A. .; PIRES, C. R. F. . Relato de experiência de educação nutricional para o incentivo do consumo do pescado entre escolares do ensino fundamental em Palmas, Tocantins. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 16, n. 1, p. 140–149, 2018. DOI: 10.14393/REE-v16n12017_rel05. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/37874. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Relatos de Experiência

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)