Transferência de tecnologia em piscicultura de água doce

a experiência do projeto "Peixe Mais" no estado do Tocantins

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE_v16n22017_art06

Palavras-chave:

Inovação tecnológica, Extensão rural, Aquicultura

Resumo

Com a proposta de promover o desenvolvimento da piscicultura de água doce no Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura, em parceria com o Ministério da Pesca e Aquicultura, desenvolveu o projeto “Peixe Mais”. Uma das ações deste projeto, a ser relatada neste artigo, é a experiência da Capacitação Continuada em Piscicultura de Água Doce que foi realizada em 2014, no município de Araguaína, com foco na transferência de tecnologias para cultivo de peixes nativos por meio da atualização tecnológica aos técnicos multiplicadores da extensão rural. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar a experiência da capacitação supracitada do projeto no que tange aos aspectos metodológicos e resultados transferidos para os técnicos da extensão rural do Tocantins. Entre os resultados, observou-se que esta iniciativa buscou trazer diferentes realidades do estado para uma discussão única, criando um canal de comunicação entre a pesquisa e a extensão, além de transferir tecnologias e conhecimentos que perpassam os elos da cadeia produtiva do peixe para os técnicos extensionistas que irão multiplicar o conhecimento adquirido.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Hellen Christina de Almeida Kato, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará, Brasil; pesquisadora B na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura (Palmas), Tocantins, Brasil.

Daniele Klopel Rosa Evangelista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, Brasil; analista na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura (Palmas), Tocantins, Brasil.

Diego Neves de Sousa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutorando em Desenvolvimento Rural na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil; analista na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura (Palmas), Tocantins, Brasil.

Marcela Mataveli, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutora em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá; analista na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura (Palmas), Tocantins, Brasil.

Referências

BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura. Boletim Estatístico da Pesca e Aquicultura: Brasil 2008-2009. Disponível em: <http://www.sepaq.pa.gov.br/files/u1/anuario_da_pesca_completo.pdf>. Acesso em: 12 abr. 2017.

BRESCIANI FILHO, E. Processo de criação organizacional e processo de auto-organização. Ciência da Informação, Brasília, v. 28, n. 1, p. 15-19, 1999. doi: https://doi.org/10.18225/ci.inf..v28i1.855.

CASTRO, C. E. F. de et al. Transferência de tecnologia. Campinas: Consepa, 2005. 25 p.

CNA BRASIL

CYSNE, F. P. Transferência de tecnologia entre a universidade e a indústria. Encontros Bibli: Revista Eletrônica de Biblioteconomia e Ciência da Informação, Florianópolis, v. 10, n. 20, p.1-21, 2005. Doi: http://dx.doi.org/10.5007/1518-2924.2005v10n20p54.

DOMIT, L. A. et al. Transferência de tecnologia para cultivares de soja desenvolvida pela Embrapa Soja para o Paraná. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 29, n. 2, p. 1-9, 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbs/v29n2/v29n2a01.pdf>. Acesso em: 15 maio 2017.

FAO

FARIAS, J. L. S.; MENDES, M. E. P. Estratégia de transferência de tecnologia como forma de apropriação do conhecimento: o caso Coomanta Sobral. Série Documentos Embrapa Caprinos e Ovinos, 2009. 31 p.

OLIVEIRA, M. C. B.; BUENO, Y. M. Agenda de Transferência de Tecnologia: promovendo o desenvolvimento local e regional. In: CONGRESSO ABIPTI

OSTRENSKY, A.; BORGHETTI, J. R.; SOTO, D. Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer. Brasília. 2008. 276 p.

PORTAL TOCANTINS. Palmas. 2017. Disponível em: <http://to.gov.br/palmas/>. Acesso em: 6 mar. 2017.

ROCHA, F. E.C.; MACHADO, M. S.; OLIVEIRA FILHO, E. C. Integração produto-cliente: uma proposta de interação entre a Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e a Transferência de Tecnologia (TT). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. (Documentos, 308).

SIDONIO L. et al. Panorama da aquicultura no Brasil: desafios e oportunidades. BNDES Setorial 35, 2012. p. 421-463. Disponível em: <https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/bitstream/1408/1524/3/A%20Set.35_Panorama%20da%20aquicultura%20no%20Brasil_P.pdf>. Acesso em: 15 mar. 2017.

SOUSA, D. N. Diagnóstico preliminar da extensão pesqueira no estado do Tocantins. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2013. Disponível em: <https://www.embrapa.br/pesca-e-aquicultura/busca-de-publicacoes/-/publicacao/960055/diagnostico-preliminar-da-extensao-pesqueira-no-estado-do-tocantins> Acesso em: 10 abr. 2017.

SOUSA, D. N. Panorama dos estudos de extensão pesqueira no Brasil. In: MILAGRES, C. S. F; SOUSA, D. N. (Orgs.). Cooperativismo, extensão rural e processos participativos. Palmas: EDUFT, 2016. p. 137-150.

SOUSA, D. N. et al. Situação dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola (ATEPA) no Estado do Tocantins. Revista Interface, Porto Nacional, n. 13, p. 21-36, jul. 2017.

Downloads

Publicado

28-02-2018

Como Citar

KATO, H. C. de A. .; EVANGELISTA, D. K. R.; SOUSA, D. N. de .; MATAVELI, M. Transferência de tecnologia em piscicultura de água doce: a experiência do projeto "Peixe Mais" no estado do Tocantins. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 16, n. 2, p. 129–146, 2018. DOI: 10.14393/REE_v16n22017_art06. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/37560. Acesso em: 5 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)