Comensalidade e companheirismo
a relação de jovens com a alimentação em uma prática de pesquisa e extensão
DOI:
https://doi.org/10.14393/REP-2022-62914Palavras-chave:
Comensalidade, Companheirismo, Juventude, AlimentaçãoResumo
Este trabalho visa descrever de que forma o momento de lanche servido ao longo de um projeto de pesquisa e extensão universitária, realizado em uma escola pública no município mineiro de Governador Valadares, possibilitava a sociabilidade e a aproximação entre a equipe pesquisadora e os jovens alunos interlocutores, enquanto uma prática de comensalidade. A metodologia adotada é qualitativa do tipo teórico-empírico, sendo utilizada a técnica de estudo de caso e o referencial teórico de Paula (2013), Dayrell (2016), Silva, Teixeira e Ferreira (2014), Ossucci (2008), Nieble (2010) e Borges (2010). O resultado do estudo mostrou que a alimentação, constituída de nutrientes cujas substâncias desempenham importantes funções no organismo humano, relaciona-se não apenas com os aspectos nutricionais do indivíduo, mas também com seu estado emocional, razão pela qual conhecer a relação que os/as jovens estabelecem com a alimentação ganha destaque neste trabalho. Conclui-se que o momento de lanche se constitui como uma possibilidade de criação de vínculos numa relação de comensalidade e companheirismo entre os atores envolvidos nas atividades de pesquisa e extensão universitárias executadas.
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