Entre as grades
diálogos entre a educação popular e a promoção da alimentação saudável com adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa
DOI:
https://doi.org/10.14393/rep-v17n22018-art09Palabras clave:
Educação em Saúde, Medida Socioeducativa, Apoio Social, Educação Alimentar e NutricionalResumen
Este artigo objetiva relatar e analisar, à luz de uma disciplina extensionista do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro realizada em parceria com uma unidade de acolhimento para adolescentes em regime de semiliberdade, a utilização do referencial da educação popular nas práticas educativas em alimentação, nutrição e saúde. Por meio da sistematização e análise de experiências, verificou-se a potência da educação popular como eixo teórico-metodológico orientador para a ação interdisciplinar em saúde, possibilitando atividades educativas centradas no cuidado integral, na promoção da alimentação saudável e no fortalecimento do apoio social para jovens negros em contextos de violência e exclusão. Sugere-se a ampliação dos cenários de prática, buscando propiciar o reconhecimento e o enfrentamento dos determinantes sociais da saúde durante a formação de nutricionistas. Tal aproximação pode favorecer a percepção e a valorização dos domínios da alimentação, cultura e sociedade em prol de uma formação crítica e holística.
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