Processo de produção de uma telenovela como ferramenta de educação alimentar e nutricional para frequentadores de restaurantes populares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REP-2023-70164

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Restaurantes Populares, Telenovela

Resumo

Objetivou-se relatar a experiência do processo de produção de uma telenovela como ferramenta de educação alimentar e nutricional (EAN) para promover uma alimentação adequada e saudável de frequentadores de Restaurantes Populares. Esse processo passou por duas fases: 1) levantamento de dados sociodemográficos, nutricionais e psicossociais de frequentadores de Restaurantes Populares de uma capital brasileira, para traçar o perfil desses sujeitos, bem como as necessidades deles, de modo a guiar e orientar o enredo de uma história que se entrelaçasse às histórias dessas pessoas; e 2) criação do enredo/roteiro e produção da telenovela, enquanto recursos audiovisuais, carregados de signos disparadores de subjetividade. Defende-se a telenovela como uma ferramenta de EAN potente, pois a sua perspectiva estética, entrelaçada às histórias dos sujeitos, pode marcá-los e afetá-los, tanto pela intensidade das sensações e emoções que é capaz de produzir quanto pelos dispositivos pedagógicos analíticos e produtores de subjetivação. Parte-se do suposto de que a adoção de novos modos de pensamento e novas práticas requer um investimento que atue não só na dimensão intelectual ou cognitiva da aprendizagem, mas na dimensão afetiva.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Isabel Cristina Bento, Fundação Oswaldo Cruz

Doutora em Saúde Coletiva pela Fundação Oswaldo Cruz, Centro de Pesquisas René Rachou, Minas Gerais, Brasil.

Jullyane Hott Filgueiras , Universidade Federal de Minas Gerais

Mestre em Enfermagem pela Universidade Federal de Minas Gerais Brasil.

Relbson de Matos Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Mestrando em Saúde Pública na Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil.

Juliana Maria de Melo Esteves, Universidade Federal de Minas Gerais

Mestre em Educação em Diabetes pela Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Maria Flávia Gazzinelli Bethony, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutora em Educação pela Universidade Federal da Bahia, Brasil; professora da Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil.

Simone Cardoso Lisboa Pereira , Universidade Federal de Minas Gerais

Doutora em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil; professora na Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil.

Referências

ALAMMAR, W. A.; ALBEESH, F. H.; KHATTAB, R. Y. Food and mood: the corresponsive effect. Current Nutrition Reports, [s. l.], v. 9, n. 3, p. 296-308, 2020. DOI 10.1007/s13668-020-00331-3. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32623655/. Acesso em: 20 mar. 2023.

BENTO, I. C. et al. Soup kitchen users' social representations of healthy eating associated with their household food security status. Revista de Nutrição, Campinas, v. 29, n. 2, p. 229-240, 2016. DOI 10.1590/1678-98652016000200007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/kNpN5PcZBR7GW6BmMvpHBXd/?lang=en. Acesso em: 20 mar. 2023.

BENTO, I. C. Perfil sociodemográfico, nutricional e psicossocial dos usuários dos restaurantes e refeitório populares de Belo Horizonte-MG: fundamento para a elaboração de uma intervenção educativa alimentar e nutricional. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufmg.br/handle/1843/GCPA-8UYL4P. Acesso em: 20 mar. 2023.

BOOG, M. C. F. Educação alimentar e nutricional – para além de uma disciplina. In: DIEZ-GARCIA, R. W.; CERVATO-MANCUSO, A. M.; VANNUCCHI, H. (org.). Mudanças alimentares e educação nutricional. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. p. 81-88.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Manual Programa Restaurante Popular. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, 2004. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/projeto_logico_restaurante_popular.pdf. Acesso em: 10 mar. 2023.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/marco_EAN.pdf. Acesso em: 10 mar. 2023.

CRUZ, P. J. S. C.; MELO NETO, J. F. Educação popular e nutrição social: considerações teóricas sobre um diálogo possível. Interface – Comunicação, Saúde, Educação, Botucatu, v. 18, p. 1.365-1.376, 2014. DOI 10.1590/1807-57622013.0500. Disponível em: https://www.scielo.br/j/icse/a/56hrvfKSykgStzd4LFvBrVD/?lang=pt. Acesso em: 10 mar. 2023.

DELEUZE, G.; PARNET, C. O abecedário de Gilles Deleuze. Dirigido por Pierre André Boutang. Editions Montparnasse, 1996. Disponível em: https://clinicand.com/o-abecedario-de-gilles-deleuze/. Acesso em: 20 mar. 2023.

DELEUZE, G. Proust e os signos. Tradução de Antônio Carlos Piquet e Roberto Machado. 2. ed. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2010.

DEWEY, J. A arte como experiência. Tradução de Vera Ribeiro. São Paulo: Martins Fontes, 2010.

DEWEY, J. Como pensamos. Tradução de Haydée de Camargo Campos. 3. ed. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1959.

DEWEY, J. Democracia e educação. Tradução de Godofredo Rangel e Anísio Teixeira. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1979.

DEWEY, J. Experiência e educação. Tradução de Anísio Teixeira. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1971.

DEWEY, J. My pedagogic creed. School Journal, Colorado, v. 54, p. 77-80, 1897.

DIEZ-GARCIA, R. W. Mudanças alimentares e a educação alimentar e nutricional. In: DIEZ-GARCIA, R. W.; CERVATO-MANCUSO, A. M.; VANNUCCHI, H. (org.). Mudanças alimentares e educação nutricional. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. p. 21-36.

FILGUEIRAS, J. H. Telenovela como estratégia de educação alimentar e nutricional para frequentadores de restaurantes populares de Belo Horizonte-MG. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufmg.br/handle/1843/ANDO-A9WGN2. Acesso em: 5 mar. 2023.

FONSECA, L. G. et al. Effects of a nutritional intervention using pictorial representations for promoting knowledge and practices of healthy eating among Brazilian adolescents. PLoS One, San Francisco, v. 14, n. 3, 2019. DOI 10.1371/journal.pone.0213277. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6411163/. Acesso em: 5 mar. 2023.

FREIRE, P. Política e educação. São Paulo: Cortez, 1993.

KASTRUP, V. Experiência estética para uma aprendizagem inventiva: notas sobre a acessibilidade de pessoas cegas a museus. Informática na educação: teoria & prática, Porto Alegre, v. 13, n. 2, p. 38-45, 2010. DOI 10.22456/1982-1654.12463. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/InfEducTeoriaPratica/article/view/12463. Acesso em: 5 mar. 2023.

MARCONDES FILHO, C. Televisão: a vida pelo vídeo. 13. ed. São Paulo: Moderna, 1996.

MELO, G. R. A. E. et al. Nutritional interventions for adolescents using information and communication technologies (ICTs): a systematic review. PLoS One, San Francisco, v. 12, n. 9, 2017. DOI 10.1371/journal.pone.0184509. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5621667/. Acesso em: 28 fev. 2023.

MICALI, F. G.; DIEZ-GARCIA, R. W. Pictorial instrument of food and nutrition education for promoting healthy eating. Revista de Nutrição, Campinas, v. 29, n. 6, p. 917-928, 2016. DOI 10.1590/1678-98652016000600014. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/ZGLFjH6RYJ6GCxDcNb73YNB/. Acesso em: 28 fev. 2023.

Downloads

Publicado

16-01-2024

Como Citar

BENTO, I. C.; FILGUEIRAS , J. H.; COSTA, R. de M.; ESTEVES, J. M. de M.; BETHONY, M. F. G.; PEREIRA , S. C. L. Processo de produção de uma telenovela como ferramenta de educação alimentar e nutricional para frequentadores de restaurantes populares. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 22, n. 3, p. 384–404, 2024. DOI: 10.14393/REP-2023-70164. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/70164. Acesso em: 2 nov. 2024.

Edição

Seção

Relatos de experiência