Processo de produção de uma telenovela como ferramenta de educação alimentar e nutricional para frequentadores de restaurantes populares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REP-2023-70164

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Restaurantes Populares, Telenovela

Resumo

Objetivou-se relatar a experiência do processo de produção de uma telenovela como ferramenta de educação alimentar e nutricional (EAN) para promover uma alimentação adequada e saudável de frequentadores de Restaurantes Populares. Esse processo passou por duas fases: 1) levantamento de dados sociodemográficos, nutricionais e psicossociais de frequentadores de Restaurantes Populares de uma capital brasileira, para traçar o perfil desses sujeitos, bem como as necessidades deles, de modo a guiar e orientar o enredo de uma história que se entrelaçasse às histórias dessas pessoas; e 2) criação do enredo/roteiro e produção da telenovela, enquanto recursos audiovisuais, carregados de signos disparadores de subjetividade. Defende-se a telenovela como uma ferramenta de EAN potente, pois a sua perspectiva estética, entrelaçada às histórias dos sujeitos, pode marcá-los e afetá-los, tanto pela intensidade das sensações e emoções que é capaz de produzir quanto pelos dispositivos pedagógicos analíticos e produtores de subjetivação. Parte-se do suposto de que a adoção de novos modos de pensamento e novas práticas requer um investimento que atue não só na dimensão intelectual ou cognitiva da aprendizagem, mas na dimensão afetiva.

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Biografia do Autor

Isabel Cristina Bento, Fundação Oswaldo Cruz

Doutora em Saúde Coletiva pela Fundação Oswaldo Cruz, Centro de Pesquisas René Rachou, Minas Gerais, Brasil.

Jullyane Hott Filgueiras , Universidade Federal de Minas Gerais

Mestre em Enfermagem pela Universidade Federal de Minas Gerais Brasil.

Relbson de Matos Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Mestrando em Saúde Pública na Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil.

Juliana Maria de Melo Esteves, Universidade Federal de Minas Gerais

Mestre em Educação em Diabetes pela Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Maria Flávia Gazzinelli Bethony, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutora em Educação pela Universidade Federal da Bahia, Brasil; professora da Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil.

Simone Cardoso Lisboa Pereira , Universidade Federal de Minas Gerais

Doutora em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil; professora na Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil.

Referências

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Publicado

16-01-2024

Como Citar

BENTO, I. C.; FILGUEIRAS , J. H.; COSTA, R. de M.; ESTEVES, J. M. de M.; BETHONY, M. F. G.; PEREIRA , S. C. L. Processo de produção de uma telenovela como ferramenta de educação alimentar e nutricional para frequentadores de restaurantes populares. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 22, n. 3, p. 384–404, 2024. DOI: 10.14393/REP-2023-70164. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/70164. Acesso em: 25 dez. 2024.

Edição

Seção

Relatos de experiência