Comida quente, mulher ausente: produção domésticae comercialização de alimentos preparados no Rio deJaneiro no século XIX

Autores/as

  • Almir Chaiban El-Kareh Universidade Federal Fluminense

Resumen

O preconceito construído por certos viajantes deque a senhora carioca era preguiçosa, apesar de evidências emcontrário encontradas na mesma literatura de viagens e emoutras fontes do século XIX, vem sendo repetidoacriticamente nos últimos duzentos anos, inclusive porhistoriadores. Pretendo aqui jogar este preconceito por terra,munido principalmente de outras crônicas de viagens e deanúncios de jornais, estes últimos aqui trabalhados de maneirasistemática num período de 40 anos, e provar que não só asmulheres pobres e as escravas trabalhavam, mas também assenhoras cariocas, cujo trabalho permaneceu "invisívelâ€?.

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Biografía del autor/a

Almir Chaiban El-Kareh, Universidade Federal Fluminense

Professor Doutor em História Aposentado Pesquisador Professor Visitante FAPERJ junto ao Núcleo de Estudos da Modernidade (NEMO) do Departamento de Antropologia da UFF

Publicado

2009-06-19

Cómo citar

El-Kareh, A. C. (2009). Comida quente, mulher ausente: produção domésticae comercialização de alimentos preparados no Rio deJaneiro no século XIX. Caderno Espaço Feminino, 19(1). Recuperado a partir de https://seer.ufu.br/index.php/neguem/article/view/2105

Número

Sección

DOSSIÊ