AGRICULTURA E SOBERANIA ALIMENTAR NO MUNICÍPIO DE NEPOMUCENO-MG

Authors

  • Lucas Guedes Vilas Boas Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG) - Unidade Nepomuceno

DOI:

https://doi.org/10.14393/OREG-v16-n1-2025-75160

Keywords:

Soberania Alimentar, Questão Agrária, Nepomuceno-MG, Produção, Insumos Agroquímicos

Abstract

As relações de trabalho, as formas e os métodos de produção empregados na agropecuária influenciam diretamente a condição de vida e a alimentação da população. Assim sendo, o objetivo deste artigo é avaliar a condição de soberania alimentar dos agricultores de Nepomuceno, município que possuía 25.018 habitantes no ano de 2022 e está situado na região de planejamento Sul de Minas. O trabalho de campo foi realizado entre março de 2016 e março de 2019 em 60 propriedades rurais municipais. Outros procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica, as entrevistas semiestruturadas e as caminhadas transversais. Observou-se que a soberania alimentar no município está ameaçada, uma vez que a agricultura empresarial, torna os produtores locais mais dependentes do mercado e diminui sua autonomia, inserindo-os na acirrada concorrência capitalista e impelindo-os ao uso de insumos oriundos das corporações multinacionais e transnacionais que monopolizam o setor agroquímico.

Author Biography

  • Lucas Guedes Vilas Boas, Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG) - Unidade Nepomuceno

    Licenciado e Bacharel em Geografia, Especialista em Ciências Humanas e Saúde e Mestre em Geografia pela Universidade Federal de Juiz de Fora -  UFJF. Doutor em Geografia pela Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG. Professor Adjunto - CEFET-MG.

Published

2025-08-29

How to Cite

AGRICULTURA E SOBERANIA ALIMENTAR NO MUNICÍPIO DE NEPOMUCENO-MG. (2025). Observatorium: Revista Eletrônica De Geografia, 16(1), 145-173. https://doi.org/10.14393/OREG-v16-n1-2025-75160