Agricultura sustentável

favorecendo ambientes saudáveis e o empoderamento feminino

Autores

  • Márcia Gilmara Marian Vieira Universidade do Vale do Itajaí
  • Oscar Benigno Iza Universidade do Vale do Itajaí
  • Camila Korz Universidade do Vale do Itajaí
  • Jocimar Fischer Universidade do Vale do Itajaí

DOI:

https://doi.org/10.14393/rep-v18n22019-46405

Palavras-chave:

Agroecologia, Segurança alimentar e nutricional, Saúde, Espaço rural, Mulheres

Resumo

Esse artigo faz parte das atividades realizadas no projeto de extensão “Educação para Transformação: Meio Ambiente, Saúde e Gênero”, que tem como propósito fomentar sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas de produção orgânica que ajudem a manter a qualidade dos ecossistemas e a saúde da população no município de Itajaí, Santa Catarina. Com o intuito de promover a transição para uma agricultura sustentável, o objetivo que norteia este artigo é apresentar as diferentes estratégias adotadas, no ano 2018, pelos participantes para a dinamização e manutenção dos modos de produção orgânica com ênfase na agroecologia, nos espaços rurais e urbanos, para que as mulheres alcancem a autonomia e o empoderamento. A metodologia empregada é pautada em ações educativas de acordo com as propostas pedagógicas de educação, na perspectiva de Paulo Freire, inspirada no Círculo de Cultura. Segundo as mulheres, as atividades do projeto têm proporcionado uma transformação no modo de vida, autonomia financeira, valorização da agricultura familiar, segurança alimentar, saúde e consequentemente alcançando a felicidade e o bem-estar. Dessa forma, foi possível evidenciar a importância da participação das mulheres para o desenvolvimento e o fortalecimento da comunidade, favorecendo seu empoderamento e a ressignificação identitária.

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Biografia do Autor

Márcia Gilmara Marian Vieira, Universidade do Vale do Itajaí

Doutora em Química Orgânica pela Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil; professora da Universidade do Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil.

Oscar Benigno Iza, Universidade do Vale do Itajaí

Mestre em Biologia Vegetal pela Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil; curador Herbário Lyman Smith e professor da Universidade do Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil.

Camila Korz, Universidade do Vale do Itajaí

Graduanda em Fisioterapia na Universidade do Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil; bolsista de extensão.

Jocimar Fischer, Universidade do Vale do Itajaí

Graduando em Ciências Biológicas na Universidade do Vale do Itajaí, Brasil; educador ambiental da Fundação Ecológica e Zoobotânica de Brusque, Santa Catarina, Brasil.

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Publicado

14-10-2019

Como Citar

VIEIRA, M. G. M. .; IZA, O. B.; KORZ, C.; FISCHER, J. Agricultura sustentável: favorecendo ambientes saudáveis e o empoderamento feminino. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 18, n. 2, p. 4–25, 2019. DOI: 10.14393/rep-v18n22019-46405. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/46405. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais