Transferência de tecnologia em piscicultura de água doce

a experiência do projeto "Peixe Mais" no estado do Tocantins

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE_v16n22017_art06

Palabras clave:

Inovação tecnológica, Extensão rural, Aquicultura

Resumen

Com a proposta de promover o desenvolvimento da piscicultura de água doce no Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura, em parceria com o Ministério da Pesca e Aquicultura, desenvolveu o projeto “Peixe Mais”. Uma das ações deste projeto, a ser relatada neste artigo, é a experiência da Capacitação Continuada em Piscicultura de Água Doce que foi realizada em 2014, no município de Araguaína, com foco na transferência de tecnologias para cultivo de peixes nativos por meio da atualização tecnológica aos técnicos multiplicadores da extensão rural. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar a experiência da capacitação supracitada do projeto no que tange aos aspectos metodológicos e resultados transferidos para os técnicos da extensão rural do Tocantins. Entre os resultados, observou-se que esta iniciativa buscou trazer diferentes realidades do estado para uma discussão única, criando um canal de comunicação entre a pesquisa e a extensão, além de transferir tecnologias e conhecimentos que perpassam os elos da cadeia produtiva do peixe para os técnicos extensionistas que irão multiplicar o conhecimento adquirido.

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Biografía del autor/a

Hellen Christina de Almeida Kato, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará, Brasil; pesquisadora B na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura (Palmas), Tocantins, Brasil.

Daniele Klopel Rosa Evangelista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, Brasil; analista na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura (Palmas), Tocantins, Brasil.

Diego Neves de Sousa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutorando em Desenvolvimento Rural na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil; analista na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura (Palmas), Tocantins, Brasil.

Marcela Mataveli, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutora em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá; analista na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura (Palmas), Tocantins, Brasil.

Citas

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Publicado

2018-02-28

Cómo citar

KATO, H. C. de A. .; EVANGELISTA, D. K. R.; SOUSA, D. N. de .; MATAVELI, M. Transferência de tecnologia em piscicultura de água doce: a experiência do projeto "Peixe Mais" no estado do Tocantins. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 16, n. 2, p. 129–146, 2018. DOI: 10.14393/REE_v16n22017_art06. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/37560. Acesso em: 23 jul. 2024.

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